首頁 -> 大灣區

粵港澳大灣區知識產權人才港正式開港

分享到:
2023-04-23 16:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網4月23日電   粵港澳大灣區國際知識產權人才港21日正式開港。人才港主要提供四大服務功能,包括人才培養與運用、人才吸引與引進、人才服務與支撐、人才交流與傳播,將培養一批具有國際視野的高端複合型知識產權人才,為粵港澳人才高地建設提供知識產權支撐。

粵港澳大灣區知識產權人才港正式開港。圖源:香港商報

據介紹,全國知識產權人才規模不斷擴大,從“十二五”規劃初期的8萬餘人增加到現在的70餘萬人,到2025年預計要超過100萬人。

香港特區政府知識產權署助理署長劉國強在開幕式致辭中表示, “隨着國家高度重視創新和高質量發展,大力提升知識產權的供需,當中為粵港澳大灣區帶來龐大的市場機遇,對知識産權人才的需求也不斷增加。” 香港特區於2019年12月成功實施原授標準專利制度。他表示,香港致力提升原授專利制度審查員的能力,已建立人才庫,希望專利審查員由現時12人逐步增加至2030年約100人,爭取於2030年自主進行專利實質審查。

香港特區政府知識產權署助理署長劉國強致辭。圖源:香港商報

劉國強表示,香港擁有優秀的知識產權從業員及其他專才,具備包括法律、解決爭議、代理等服務的專業知識和經驗,能協助大灣區企業有效從事知識產權貿易,並在過程中把國際資金和技術引進來,從而再開發新產品和服務走出去,高效發揮知識產權資產的經濟價值,支持國家建設知識產權強國。他直言,未來肯定會有更多的合作。

 粵港澳知識產權人才港大數據平台信息建設負責人龍明濤表示,廣東是一個兼具很強外向型屬性的創新集聚區,知識產權又是有一定國際通則的制度,大灣區作為科技、經濟的高地,也具有巨大的市場與技術需求,因此以香港作為推動內外知識產權創造、運營、服務等業態“引進來”、“走出去”的前沿陣地,具有很強的地緣優勢與國際地位,可以有很多新業態和新模式誕生的想像空間。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?