首頁 -> 頭條

(機遇灣區)澳門註冊、橫琴生產:灣區模式助中醫藥走出去

分享到:
2024-06-18 18:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社珠海6月18日電 題:澳門註冊、橫琴生產:灣區模式助中醫藥走出去

香港中通社記者 徐嘉儀

“我們希望做到澳門註冊、橫琴生產,兩地聯動起來,讓澳門企業借助珠海橫琴的空間和政策優勢,在中醫藥大健康產業有更好的發展。”橫琴合作區商事服務局副局長邱潤華18日在粵澳合作中醫藥科技產業園接受中通社等媒體採訪時說。

圖為粵澳合作中醫藥科技產業園的模型。香港中通社圖片

中醫藥是粵澳深度合作區重點發展四大產業之一。2011年4月,粵澳合作中醫藥科技產業園落地橫琴粵澳深度合作區,是《粵澳合作框架協議》下首個落地項目,也是商務部和國家中醫藥管理局聯合授予的首批國家中醫藥服務出口基地。

中通社記者當天到訪位於橫琴合作區西北部的產業園,這裡已形成酒店、商業街、博物館、寫字樓、檢測中心等多種業態,吸引廣藥集團、天祥集團等著名企業入駐。

橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園董事長吳松告訴記者,產業園註冊企業共225家,其中澳資企業共71家;實際產業園運營企業116家,其中澳資企業41家。

這些企業涉及中醫藥、化妝品、保健品、醫療器械等領域,搭建起符合內地與歐盟認證標準的中試生產、研發檢測、產業孵化基地,成為推進中醫藥產業化、現代化、走出去的重要平台。

“產業園這些年來共推動13款中醫藥產品在莫桑比克註冊,9款產品在巴西註冊,都是作為藥品註冊成功。”吴松介紹,澳門企業中,最新獲得“澳門監造、澳門監制、澳門設計、橫琴生產”標誌的是澳邦制藥。

“澳門地方比較小,產能有限制。我們下半年希望增加5至10個藥品來橫琴生產,預計產能可增加一成。”澳邦制藥技術發展總監劉帝恒接受中通社記者採訪時表示,公司2018年透過產業園的國際交流部,有兩款產品在莫桑比克完成中成藥註冊,包括舒緩蚊叮蟲咬、靜脈曲張的藥膏和藥油;公司去年開始進一步佈局東盟市場,今年會有兩款產品在新加坡落地銷售。

走出去的除了產品,還有專業知識。據吳松介紹,產業園正向海外推廣“以醫代藥”,在葡語系國家先後舉辦19期傳統醫藥研修班,培訓約600多位葡語系國家衛生官員及醫療從業者,為數萬名當地居民提供了診療服務。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強