首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

兩會前瞻|特稿:因應新變局 兩會中國外交看點多

分享到:
2023-03-01 14:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月1日電 特稿:因應新變局 兩會中國外交看點多

香港中通社特約記者 莊恭

2023年中國兩會即將召開。就中國國內而言,今年是中共二十大開局之年,也是疫情防控政策作出重大調整後的第一年,時間節點特殊。國際方面,中美關係近期因“氣球”再生波折,兩國在技術經貿領域進一步“脫鈎”;俄烏衝突爆發一周年,對中美俄三方關係乃至世界局勢形成深刻影響。面對國內國際的新情況,兩會上將釋放哪些有關外交的新信號,備受外界矚目。

資料圖 新華社

自去年底,中國外交在國際舞台上的活躍度提高。國家主席習近平先後出席二十國集團(G20)領導人峰會、亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議、中阿峰會等,會見美國總統拜登等多國領導人。越共中央總書記阮富仲、德國總理朔爾茨、菲律賓總統馬科斯等外國政要也接連訪華。

疫情防控政策優化調整後,中國重開國門,外交活動將相應增加。法國等歐洲國家政要近期均有訪華意向。此外,今年是“一帶一路”倡議提出十周年,中國將舉辦第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇;11月,APEC領導人峰會將在美國舉行。這些都將在兩會後為中國元首外交與多邊外交提供更多場合與機遇。

中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長張薇薇認為,中國高層一直在穩定釋出開放信號,提出中國對外開放的大門不會關上,并將推動更高水平對外開放。隨著疫情形勢好轉,中國與外界互動勢必增加,有利於中國外交打開新局面。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅在相關會議上展望2023年中國外交時表示,要統籌拓展全方位外交布局,并就中俄、中美、中歐以及周邊國家外交關係作出部署。由此可見,中國今年仍將“大國”和“周邊”視為外交戰略重點。兩會上將對此作何安排,也是外界關注的熱點。

談到中美關係,張薇薇表示,當前雙方關係雖因“氣球”而生齟齬,但此為偶發事件,影響有限。中方對美國的態度是一貫的,在美方理性看待中美關係的前提下,中方也將展現善意,推動兩國關係向前發展;若美方不顧及中美間存在的廣泛利益,歇斯底裡反華,中國也不排除採取必要的反制手段,堅決捍衛自身國家利益。她提出,若中國同歐洲或周邊國家的關係取得進展,或將倒逼中美關係改善。

王毅日前出訪歐洲,向各國釋出友好合作的信號,并致力推動解決烏克蘭危機。訪問結束後,王毅接受媒體採訪時表示,中歐關係今年將呈現積極發展的態勢。外長秦剛也在近日呼籲各國通過對話協商政治解決烏克蘭危機,停止拱火澆油。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅認為,雖然歐洲內部缺乏團結,但曠日持久的俄烏衝突已使歐洲感到疲憊,期望中國可以出面調停。此外,歐洲需要在經濟上與中國合作,引進中國資金技術,尤其是新能源、綠色環保、數字化等產業,以推動自身經濟轉型。這些都將為中歐關係發展提供機遇。

中國外交部日前表示,中國始終將東盟作為周邊外交優先方向,并強調支持東盟戰略自主。新年以來,中國與東盟各國互動不斷,菲律賓、柬埔寨領導人訪華,中國外長秦剛近日出訪印尼。此外,菲律賓最近正式加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),至此包括中國及東盟十國在內的RCEP15個成員國均已批准該協議,這將為地區經濟繁榮帶來積極影響。

2023年是全面貫徹落實中共二十大精神的開局之年,外界都在關注中國將如何落實維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨。二十大後,中國外交團隊迎來人事變動,王毅出任中央外辦主任,秦剛出任外交部部長。新團隊將為中國外交帶來怎樣的新氣象,也是本屆兩會一大看點。新外長秦剛也將在兩會場合首次亮相,就中國外交政策和對外關係回答中外記者提問。作為中國政治生活的重要組成,兩會一向是外界觀察中國的重要窗口。按照往年慣例,外國駐華使節也將旁聽兩會。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?