首頁 -> 頭條

拜登說有“毀滅台灣計劃”?台灣社會震驚了…

分享到:
2023-02-22 09:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月22日電 據台灣中時新聞網21日消息,2月21日,台灣資深政治評論員、國民黨前“立委”蔡正元的一段分享震驚了台灣社會。不少網友都在驚呼,這是美國總統拜登的失言,還是美國真的準備好了“毀滅台灣計劃”?

事情是這樣的:蔡正元2月21日在臉書分享了美國華盛頓廣播節目著名主持人嘉蘭·尼克鬆(Garland Nixon)的推特發文。

尼克鬆在文中稱,有白宮內線消息披露,當被問到有什麼比“新保守主義烏克蘭方案”更具災難性的事情時,拜登竟回答說,“等你看到我們‘毀滅台灣’的計劃就知道”。

消息一出,驚呆了一眾台灣網友。有人認為,拜登上任以來失言不斷,包括訪問日本時突然大喊“美國會保衛台灣”,演講時說兒子在伊拉克“犧牲”,助選時稱將解放伊朗,還講錯了美國的州數等。所以,這次拜登可能是再次失言了。

但有網友表示,其實幾天前就有人貼出了嘉蘭·尼克鬆的推文,但台灣似乎沒有媒體敢轉引,知名度高的蔡先生是第一個率先貼出的。

有人直言,不能被政客出賣了,“很明顯西方世界正用盡各種方式想製造中華民族自我毀滅,兩岸都要理性”。

還有人說,“疑美?我從不!我從不懷疑美國滅掉台灣的計劃,他們看台灣的半導體不爽很久了”。

可以說,台灣民眾對美國的這種不信任感已經存在很久了,2022年俄烏衝突爆發後“疑美”的氛圍在島內更是日漸濃厚。

因此,我們才會看到,儘管美西方一直直接或間接地支持蔡英文當局,民進黨也是天天煽風點火,但2022年11月“九合一”選舉,民進黨仍然大敗,很能說明大部分台灣人已經不太吃美國那一套了。

“不疑美是死路一條”,台灣《中國時報》日前刊登的一篇文章說,在一連串的世界局勢變化後,台灣人已經不那麼信賴美國的安全承諾了。這跟情感沒有關係,完全是國際實力的問題。美國國力已經快速走下坡路,在跟北京的太極拳中絲毫沒有佔上風,“任誰都看得清楚這個簡單的事實”。更別說,美國人到最後一刻出賣盟友的事情,罄竹難書。

美國總統拜登。資料圖

文章最後說,台灣需要跟美國建立友好的關係,但那是平等的,過度依賴美國而喪失了自我利益的判斷,最後必然失敗。因此,與美國合作同時又自立自強,是台灣的活路,對美國的做法永遠要持保留的態度。“不疑美”絕對是死路一條。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的