首頁 -> 頭條

台風眼:美國“毀台計劃”是失言還是真心話?

分享到:
2023-02-23 17:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月23日電 題:美國“毀台計劃”是失言還是真心話?

香港中通社記者 施鑫岳

台灣政治人士披露,美國總統拜登稱美國有“毀滅台灣計劃”,這一說法頓時震驚島內。

圖為美國總統拜登 來源:新華社

中國國民黨前立委蔡正元近日分享美國華盛頓廣播節目知名主持人嘉蘭·尼克松的一則推特發文。尼克松稱,白宮內線消息透露,當被問到有什麼比“新保守主義烏克蘭方案”更具災難性的事情時,拜登竟回答說“等你看到我們‘毀滅台灣’的計劃就知道了”。

“毀滅台灣”的消息一出,在島內馬上掀起波瀾。有人認為可能是拜登失言,因為他上任以來有過多次失言。比如演講時說兒子在伊拉克“犧牲”、助選時稱將“解放伊朗”,訪問日本時突然喊出“美國會保衛台灣”。

也有人立即出面否認。台行政機構負責人陳建仁稱這是“不實報道”,還說自蔡英文上任以來台美關係達到“歷史最好”。台外事部門也緊急回應,稱消息來源未經查證,以近年台美關係持續正面發展、美國不斷展現對台灣的承諾來看,也絕非事實。

外事部門發言人還攻擊稱,島內一些“有心人士”刻意放大“疑美論”“反美論”,與大陸對台“認知戰”相互呼應。企圖侵蝕台灣民眾對美國的信心,破壞台美夥伴關係。

不過,台當局膝跳反射式的回應反令人更加起疑。

“進行查證了嗎?”很多人批評台當局的所謂澄清根本無力。還有輿論質疑,有關消息指控的是拜登政府,知情的也是白宮。台當局不去向美國求證到底有沒有“毀滅台灣”的計劃,為什麼反倒急著幫美國辯解?

無論這則消息是真是假,其在島內引起軒然大波,已透露出台灣民眾對美國的不信任感日益增加。這與台灣社會的“疑美論”不斷發酵有很大關係。

上個月,台“中央研究院”曾發布名為“美國肖像”的民意調查,分別有38.8%和17.8%受訪者不同意或非常不同意美國是個講信用的國家。換言之有超過一半的台灣民眾不相信美國的承諾。

這一結果讓美國官方的宣傳機構都感到不可思議。參與民調問卷設計的研究員受訪表示,台灣一向被視為親美,包括蔡英文、馬英九和李登輝在內的諸多政治菁英都是接受美國教育與文化洗禮的人士。但不可否認的是,台灣現有一批民眾並不信任美國。

實際上,台灣的“疑美”心態並非無中生有,美國的“毀台”言論也是有跡可循。

2021年年底,美國陸軍戰爭學院一篇文章提到,台灣面對解放軍時應採取“焦土策略”,必要時炸毀台積電。除了讓大陸打消“進攻”台灣的念頭,也能防止大陸取得關鍵技術。

2022年5月,有專家在美國海軍研究所出版的雜誌撰文,主張美國必須派兵摧毀台灣的基礎設施,以阻止解放軍使用,才能“挽救”台灣。

究竟是拜登失言還是他的真心話,魔鬼藏於細節裏。美國最新一輪對台軍售,是要賣“火山”布雷系統。這是要將整個台灣島變成戰場,與大陸來個“玉石俱焚”。美國一些人揚言“炸毀台積電”、“摧毀台灣基礎設施”,這是把台灣當作棋子和炮灰,當然也屬於“毀台計劃”。因此美國是否盤算著一個更大的“毀滅台灣計劃”,值得合理懷疑。台灣民眾應理性思考,美國如此“護台”是真的在保護台灣嗎?是否願意讓自己、自己的家園成為美國“以台制華”的犧牲品?(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的