首頁 -> 國際

馬克龍來了一趟中國,在美國眼裡就成了“叛徒”?

分享到:
2023-04-12 17:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電 美國“政客”網站近日發表題為《美國共和黨譴責法國總統馬克龍“背叛”了台灣》的文章。文章稱,馬克龍在結束訪華行程後稱歐洲不應捲入台灣問題的言論,令美國感到“震驚”。美國共和黨人譴責馬克龍“背叛”了台灣,有共和黨議員甚至呼籲重新評估美法關係。

美國“政客”網站報道截圖

文章稱,馬克龍於上周末表示,歐洲不應捲入中美在台灣問題上的對抗。然而,這一言論令美國感到“震驚”,共和黨正在“強硬回擊”,而拜登政府正試圖淡化這些言論。

上周六,馬克龍在接受采訪時提出質疑:“加速惡化台灣危機是否符合我們的利益?”他表示,歐洲能做的“最糟糕的事情”,就是“從美國的議程中得到啟示”以“保衛”台灣。

對此,美國共和黨人“坐不住了”。美國參議院外交委員會成員、共和黨參議員托德·揚表示,“中國政府是對西方社會、經濟安全和生活方式的最大挑戰,法國必須清楚地認識這一‘威脅’”。

美國國會眾議院“美中戰略競爭特別委員會”主席邁克·加拉格爾則表示,馬克龍的言論“令人尷尬、可恥,而且從地緣政治上來說非常幼稚”。美國國會眾議院外交事務委員會主席邁克爾·麥考爾也表示,馬克龍的觀點“令人沮喪,因為中國對台灣的‘威脅’,對於‘全球力量平衡’來說是一個越來越大的威脅”。

法國總統馬克龍資料圖 圖自新華社

一些共和黨議員甚至呼籲重新評估美法關係。美國國會中國問題執行委員會克里斯·史密斯稱,“如果法國真的致力於放棄民主地區,轉而支持中國政府,那麼美國必須重新評估對法國的態度”。他還稱馬克龍的聲明“似乎是對台灣的背叛”。

馬克龍的言論反映了他的信念,即歐洲國家應該在經濟和地緣戰略問題上實現不同於美國外交政策的“戰略自主”。但是,這一“戰略自主”與拜登試圖和盟友(包括歐盟)建立“統一戰線”的努力背道而馳。該戰線將抵禦中俄對所謂的“基於規則的國際秩序”所構成的威脅。

馬克龍的言論所引起的軒然大波,也反映出了歐洲在如何與中國交往方面存在分歧,許多國家并不願放棄中國這個經濟強國。

法國大使館將馬克龍言論所引發的憤怒歸咎於“過度解讀”,并表示法國在台灣問題上的立場并沒有改變。美國國務院則表示,馬克龍的言論并不像看起來的那樣具有“分裂性”。美國國務院發言人韋丹特·帕特爾本周一對記者說,“我們與歐洲盟友之間,以及在我們應如何面對(來自中國的)挑戰的問題上,存在著許多相同點”。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻