首頁 -> 國際

馬克龍:中美合作對解決一些全球性問題至關重要

分享到:
2023-06-26 17:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月26日電 美國有線電視新聞網(CNN)當地時間25日發布了其主播扎卡里亞對法國總統馬克龍的採訪視頻。馬克龍在受訪時表示,他認為美中合作對解決一些全球性問題至關重要。

法國總統馬克龍 香港中通社圖片

在採訪中,扎卡里亞詢問馬克龍,你之前發表了在台灣問題上的言論,隨後也許是巧合,一項歐洲的民調顯示,對於是否願意因為台灣問題捲入戰爭,絕大多數歐洲受訪者的回答是“不”。你是否認為這個結果印證了你觀點的正確性?

馬克龍說,“不,我對民調總是非常謹慎,因為有時候民調是好的,有時候是壞的。我認為你必須根據每個人的長期利益來設計戰略。我認為我們對於自己的價值觀以及全球秩序的觀點必須非常嚴格。而秩序意味著要減少衝突,因為我們議程中的首要任務是解決全球問題。”

馬克龍接著說,“我認為,對我來說,全球議程的首要任務是努力解決現有的危機,消除不平等和貧困,解決氣候變化和生物多樣性問題……” 隨後,馬克龍提出推進這些全球議程的關鍵要素,“我們需要合作,尤其需要中美之間的合作。如果中美之間在這些議題上沒有達成一致,就不可能建立一個全球議程並解決這些問題。這是我的首要任務”。

馬克龍補充稱,對於那些會加劇中美之間分歧、衝突和緊張的關鍵因素,應該找到一種方法,“安靜討論,建立關聯性,以緩和緊張關係”。

今年4月,結束訪華之行的馬克龍在乘專機返回法國的途中接受了媒體採訪,他在採訪中稱,歐洲必須減少對美國的依賴,並避免捲入美中在台灣問題上的對抗。

“矛盾的情況是,我們感到恐慌,認為自己只是美國的追隨者。”馬克龍稱,“歐洲人需要回答的問題是……在台灣問題上加速(危機的發生)是否符合我們的利益?”他給出答案說,“不”。“如果兩個超級大國之間的緊張關係升級……我們將沒有時間和資源來資助我們的戰略自主權,我們將成為附庸。”他說。

此後,馬克龍4月12日還在阿姆斯特丹與荷蘭首相呂特舉行的聯合記者會上表示,“歐洲戰略自主不只是一個概念,而是正在成為現實。”他說,“成為美國盟友並不意味著成為附庸,我們是盟友並不意味著我們沒有獨立思考的權利。”談及台灣問題,馬克龍稱,他的立場“非常明確”,法國和歐洲在台灣問題上的立場一致,支持“維持現狀”,一個中國政策沒有改變,尋求和平解決台灣問題。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!