首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】馬克龍提歐洲戰略自主 能否實現?

分享到:
2023-04-12 09:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月11日電(香港中通社記者 王豐鈴)法國總統馬克龍結束訪華後接受媒體訪問,闡述了重要的歐洲戰略自主思想。他表示,歐洲應建立戰略自主權,成為中美之外第三極。在台灣問題上,他認為歐洲不應當是美國的追隨者。馬克龍的觀點連日來遭到歐美一些政客猛烈抨擊,質疑他不代表歐洲。面對阻力,馬克龍能否在歐洲推行“戰略自主”主張?

法國總統馬克龍 圖源:新華社

馬克龍9日結束訪華後,接受了法國《回聲報》和《政治報》訪問。他表示,很長一段時間以來,歐洲都沒有建立起戰略自主權,并“以一種恐慌反射的方式追隨美國的政策”。戰略自主意味著無論在烏克蘭、與中國的關係還是制裁問題上,保證與美國有相似的看法的同時,應有一個歐洲戰略。在台灣問題上,他認為歐洲人需要醒來,不應充當別國的追隨者,歐洲的首要任務不是適應世界所有地區其他國家的議程。

對於馬克龍的這番表述,旅法學者、復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭11日向香港中通社記者解析:“作為兩個大國,中法關係超出雙邊內涵,影響各自對美、對歐、對俄關係。從地緣政治和國家利益角度,馬克龍思路清晰,一點都沒錯。對歐洲而言,台灣太遠,台灣問題并不屬於歐洲核心利益,而是中美的利益。馬克龍的意思是歐洲不應卷入中美博弈衝突,這一表述實際上已在台灣問題上與美國劃清了界限。至於戰略自主性,馬克龍是想要法國實現戰略自主,但擔心得罪美國 ,於是提出歐洲戰略自主。歐洲國家不會反對,但也不會真正支持,都有各自的國家利益考量。”

馬克龍講話發表後,受到主要來自美國及中東歐部分政治人物和學者的攻擊。美國共和黨籍反華參議員盧比奧9日在社交媒體發文,質疑馬克龍是否代表歐洲說話,並稱法國過去70年都在嚴重依賴美國保護。歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰則稱,馬克龍“喪失了成為一個歐洲領導人的身份”。美國外交關係協會歐洲事務研究員菲克斯指,馬克龍認為台灣不是歐洲的問題,且歐洲不應成為美國的附庸,這嚴重損害了他作為歐洲領導人的信譽。

宋魯鄭直言,中東歐國家、尤其是波羅的海國家不支持馬克龍的戰略自主觀點,是因為他們無法得到歐洲的安全保障,只能求助於美國。美國遏制中國需要歐洲的支持,而馬克龍卻要歐洲與美國拉開距離,也不符合美國的利益,必然要站出來反對。“若說馬克龍不能代表歐洲,波羅的海國家更不能。實際上誰也無法代表歐洲,歐盟也代表不了,因為無法形成統一的政策。”

馬克龍剛發布言論,法國國會議員便計劃訪台以示支持。台外事部門負責人吳釗燮10日透露,“法國國會議員正計劃組團前往台灣訪問”。法國參議院媒體代表也通過電郵透露“議員李察及其他4名參議員將在本月24日那周訪問台灣”。此外,據一名法國官員透露,另一個法國議員代表團將於16日前往台灣。而法國國會對台灣的“支持”一直走在歐洲的前列,參議院歐洲事務委員會副主席佩爾瓦曾於2016年、2017年、2022年三度訪台,是台灣“長期友人”。

宋魯鄭指出,若法國國會議員要訪台,雙方須協商安排,法國國會的行程必定早已規劃。法國國會與美國議會架構不同,首先不具備主權象征,其次無權制約總統的外交權利。料法國國會中的反對黨議員會藉台灣為突破口,向馬克龍發難,但無法律能力便沒有抓手,且法國國會當下最主要的精力仍放在國內的退休制度改革上,而非遠在亞洲的台灣。

馬克龍在採訪中提到,戰略自主權必須是一場歐洲的戰鬥。他能否打贏這場戰鬥?

宋魯鄭直言,歐洲拿回戰略自主權有兩層涵義,一是要擺脫對美國的依賴,二是要藉助外部多股力量左右逢源。馬克龍希望歐洲不依賴於任何一國,但目前歐洲在能源、安全上均依賴美國,在歐盟等組織的人事任命上也受美國控制。美國對歐洲的控制力極強,包括法德等大國,更包括中東歐小國。從外部力量來看,歐洲已失去俄羅斯,僅剩中國。但歐洲又受價值觀束縛,認為與中國價值觀不同,與美國同屬“西方民主國家”。就法國政府自身而言,戴高樂主義愈來愈少,大西洋主義愈來愈清晰。因此,法國很難引領歐洲走向戰略自主,馬克龍的思路能否真正兌現,還有待後續觀察。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台