首頁 -> 頭條

美媒:接受現實吧,歐洲是不會與中國脫鈎的

分享到:
2023-04-25 09:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月25日電 美國《外交政策》近日發表題為《馬克龍大聲說出了歐洲人對中國的真實看法》的文章。文章稱,一些人對馬克龍的直言不諱感到“憤怒”,但事實是馬克龍正在大聲說出許多歐洲夥伴對中國的真實看法,此外美國政府“只許州官放火,不許百姓點燈”的行為也令許多歐洲領導人懷疑其誠意,美國越早接受這一現實越好。

美國《外交政策》報道截圖

文章稱,在結束為期三天的訪華之行後,法國總統馬克龍在返回法國的專機上接受了媒體的采訪,然而其言論“激怒”了大西洋兩岸。令人印象深刻的是,他表示歐洲不能盲目追隨美國,而應該避免“被拖入不屬於我們自己的危機”。

一些評論員可能會對馬克龍的直言不諱感到“憤怒”,但他的言論揭示了其訪華的更深層動機:歐盟應該在世界事務中擁有自主發言權,而不是讓世界觀和利益受制於人。儘管美國可能還沒有準備好傾聽,但一個“令人不安”的事實是,馬克龍正在大聲說出許多歐洲夥伴的真實想法。

許多歐洲領導人背地里十分擔心與美國“步調一致”會捲入與中國的公開衝突。他們不太認可美國對抗中國的方式,歐盟有時認為這種對抗更多地是出於美國對“失去其全球主導地位的恐懼”,而不是一個合理的政策。

法國總統馬克龍資料圖 圖自新華社

歐洲領導人們已經謹慎地調整了他們對中國的態度,他們正試圖平衡經濟利益與其他優先事項。馬克龍在這方面并不“孤單”,幾個月前,德國總理朔爾茨訪問了中國,幾周前西班牙首相桑切斯也訪問了中國。他們都與中國領導人進行了親切會談,并忙於為各自國家的商業貿易進行談判。意大利總理梅洛尼也計劃於5月前往中國進行訪問。與此同時,即使是中歐和東歐最支持與美國結盟的國家,也仍然是“中國—中東歐合作機制”的一部分。這些外交趨勢不會有任何改變,美國越早接受這一現實越好。

另外,儘管拜登政府在制裁俄羅斯方面建立了強大的跨大西洋聯盟,但在建立對抗中國的聯盟方面卻沒有那麼成功。拜登標誌性的跨大西洋倡議,即“美國-歐盟貿易和技術委員會”并沒有統一數字規範和供應鏈。相反,拜登政府加倍實施了特朗普時代的“保護主義”。美國國會於2022年8月通過的《通脹削減法案》,以犧牲歐洲盟友的利益為代價為美國工業提供了大量補貼。

當美國對自己的行為設定“雙重標準”時,許多歐洲領導人開始懷疑其誠意。例如,儘管美國向歐洲施壓要求其與中國“斷交”,但中美貿易額卻在2022年達到了6900億美元的歷史新高。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!