首頁 -> 台灣

台灣水果價格“雪崩式下跌”!“要農民怎麼過”……

分享到:
2023-02-17 14:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月17日電 據中新社微信公眾號報道,天氣漸暖,但農民的寒冬似乎沒有結束。據台灣《聯合報》報道,自2021年9月禁止輸入大陸後,台東每年近2萬噸的鳳梨釋迦產銷成為挑戰,價格面臨“雪崩式下跌”,從2022年產地價每台斤(1台斤等於600克)30元(新台幣,下同)的行情,下跌到2023年的12元,和過去銷往大陸每台斤80元“差很大”。

面對如此情況,有台東農民感嘆,水果價格低迷,“連工錢都不够”,預估目前還有好幾千頓的鳳梨釋迦賣不掉,處境焦慮。

無法銷往大陸 巨額落差難彌補

長期以來,大陸都是台灣主要的農產品出口市場,但近年來關係惡化,台灣主力的農漁產品因蟲害、殘留有害物質、商品註册等問題,暫停輸入大陸,多種水果、魚類等無法銷往大陸,使農產貿易大受影響。

2022年,台灣對大陸農產品出口金額大幅衰退近四成(39.5%)。雖然台當局“農業委員會”以補貼等方式開發新市場,效果卻相當有限,無法彌補大陸市場減少的巨額落差,使得去年台灣的農產貿易逆差創下史上最高紀錄,超過151億美元。農產品滯銷、價格下跌,農漁民苦不堪言。

有農民表示:“根本不要說農藥錢,連工錢都沒有了。”還有農民表示,均價“慘到不行”,感慨“要農民怎麼過”。

農民困境何解?

面對台東農民的遭遇,中國國民黨黨籍台東縣議長吳秀華認為,解決農民困境最有效的方法還是重啟大陸市場,只有打通大陸市場,才是務實且長遠之計。也有不少島內聲音對此表示支持。

但是,反觀民進黨當局,在台灣農民面臨困境之時,卻仍在批評中國國民黨“沒有為台灣發聲”,并持續惡意操作“抗中保台”,讓農民成為犧牲品。

自2020年以來,從台灣銷往大陸的鳳梨、蓮霧等水果因多次驗出蟲害而被大陸方面暫停進口,而台灣輸入大陸的石斑魚也因被檢出孔雀石綠、結晶紫等禁用藥物而被大陸方面停止進口。大陸方面的舉措是為維護大陸民眾的健康安全,合情合理,但台灣當局卻把兩岸之間的經濟議題“政治化”,稱“大陸打壓台灣”、“大陸違反貿易規則”。

對於台灣農民遇到的困境,大陸方面曾多次釋出善意。最近,經大陸方面協助,金門酒廠等符合要求的63家台灣食品企業予以註册或更新註册資訊,其產品已恢復銷往大陸市場。

國台辦發言人朱鳳蓮2月13日表示,大陸方面一直高度重視台灣農漁民的利益福祉。她說,多年來,我們秉持“兩岸一家親”理念,采取措施緩解台灣農漁產品豐產滯銷困難、協助拓展大陸市場,台灣基層民眾獲得了實實在在的好處。我們願意與島內有關方面共同努力,為恢復台灣農漁產品輸入大陸提供幫助。

中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤15日在北京會見台灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成一行。宋濤表示,要和平、要發展,要交流、要合作是兩岸同胞的共同心聲。我們積極推動兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,完善增進台胞福祉的制度政策,推進祖國統一大業。支持台灣農漁民分享大陸發展機遇,符合兩岸同胞共同利益。對於台灣農漁民希望恢復台灣農漁產品輸入大陸的呼聲,大陸高度重視,在符合檢驗檢疫標準的前提下,將協調相關部門積極予以解決。

對於台灣民眾的福祉,大陸方面一直記掛於心。台灣農民的困境到底如何解?請民進黨當局從台灣農民的利益角度考慮,不要再迴避責任,接受大陸釋放的善意。

面對農產品出口質量把關不嚴,民進黨當局思考的應該是如何檢討補救,幫助台灣農民擺脫困局,而不是趁機撈取政治私利,讓台灣無辜農民飽受“獨”害。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻