首頁 -> 台灣

鳳梨釋迦再祭外銷獎勵 台灣果農怨毫無助益

分享到:
2023-02-01 15:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月1日電 海關總署自2021年9月中起暫停台灣地區鳳梨釋迦輸入。台灣現在正值鳳梨釋迦產季,台當局農業事務主管部門公佈今年度的鳳梨釋迦外銷獎勵補助標準,空運每公斤高達105元(新台幣)。農民表示,無法出口大陸的量,島內行口也消化不了,導致今年鳳梨釋迦價格慘跌,外銷獎勵對出口商誘因不足,供貨農民也吃不到獎勵。

資料圖為台南鳳梨商農在工作。 香港中通社圖片

台灣每年12月至隔年4月為鳳梨釋迦的產季,根據產地的數字顯示,鳳梨釋迦過年前A果每台斤產地收購價約25元,接近過年時掉到22元,過年後僅剩約18元,和正常時候每斤50-60元的價格相比慘澹無比。

台東縣卑南鄉果樹產銷班第40班班員蘇家賢指出,價格低迷的原因在於沒有出口到大陸,島內的行口也消化不了,農業事務主管部門的外銷補助是給貿易商而不是補助農民,如果出口商外銷也賠錢,貿易商不收果農民就沒有辦法交貨,量一多價格勢必狂跌,這部分大家早有心準備。

台東太麻里王姓農民說,除了出口銷不動,天冷也讓釋迦的裂果增加,台北拍賣市場行口每公斤收購價也才10幾元,註定是要虧錢的,電商平台今年也直接和認識的農民買貨,很多農民都愛莫能助。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!