首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:大灣區影視文娛及自媒體產業發展將迎來新機遇

分享到:
2023-02-16 19:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

內港全面通關,香港網絡紅人工作者協會日前立即舉辦三天內港交流及考察活動,筆者作為協會主席率領10多名香港有影響力的KOL前往深圳市進行交流,交流團活動由早到晚行程滿滿,包括就深港兩地青年發展進行交流,探討未來加強合作的方向;了解內地媒體及自媒體發展及生態、支援港澳青年於內地創業的基地、創科企業及創意園區,以了解大灣區在創新科技和創意產業等方面的最新發展。 包括:啟繁(Rebase)位於南山智園的深港青年創新創業基地、位於前海夢工場北區的前海港深網絡直播基地;深圳衛視、廣東廣播電視台珠江頻道、香港衛視新媒體台;深圳市網絡直播協會、深圳雲天勵飛技術股份有限公司及香港中聯辦深圳聯絡部等單位參觀拜訪和交流,筆者有獲邀請參加"深港青年跨境創業論壇",向深港青年分享《港青利用“一國兩制”連接內地與世界的橋樑》,整個行程一眾香港KOL團員均表示大開眼界,最後一天晚飯後,團員起程回港,體驗1小時生活圈的方便。

香港中通社圖片

隨著疫情放緩,筆者見各類的團體、商會及青年組織也舉辦活動,希望促進兩地青年及商務交流。 隨著兩岸交往日益頻繁,從香港到內地發展的青年也將越來越多。 另外很多香港青年都對內地文創發展是十分有興趣,尤其是內地網紅產業如火如荼發展,筆者早前為了了解香港青年對內地網紅產業發展的看法,香港網絡紅人工作者協會等媒體協會平台,共同推出了針對香港網紅青年的問卷調查,關於香港青年前往內地發展自媒體意願。調查結果發現,受調人員中,高達91.4%的香港青年有來內地開展網絡直播業務的強烈意願,其中更有74.3%選擇大灣區作為來內地發展的首選地區。可以看出,香港青年來深從事網絡直播、網絡電商行業意願強烈,港青參與內地自媒體行業成為香港網紅經濟的新風向。正因為香港網紅青年們對內地網紅產業充滿熱情與期待,所以筆者希望舉辦更多此類活動,鼓勵香港青年前往內地參與自媒體和直播,推動香港網紅經濟發展的新機會,在幾天豐富的行程已令團員大開眼界,大部份成員都希望落戶深圳發展。最後,筆者見劉德華、吳京合作的《流浪地球2》電影在內地和香港口碑同票房大豐收,是內港演員合演世界級好片一體現,我預見大灣區影視文娛及自媒體產業發展在2023年將迎來新機遇,我特別提出大灣區演員、自媒體人倡議,希望有政府能成立一個部門或委員會,統籌、協調內地更多交流、合作或港人能夠參與的項目或信息,讓香港更多青年及藝人能夠參與大灣區的發展。

(作者簡介:高松傑,人稱高Sir,男,香港建設力量KOL、時評人,工商管理碩士,本科修商業、公共及社會行政,多個平台均有文章及視頻專欄,發放愛國愛港正能量,講好中國故事及香港故事。

香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、陽江市政協委員、中國青年志願者協會理事、河南省青聯港區常委、就是敢言副主席)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京