首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:“未來已來 灣有引力” 體驗不一樣的大灣區

分享到:
2023-07-26 11:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

在過去,筆者有幸獲邀參與“未來已來 灣有引力”網絡主題採風活動,成為灣區推介官,是次活動透過粵港澳三地網絡媒體記者、自媒體網絡名人、高校師生代表等組成共四十多人採風團,開展為期4天的採風活動,我們去到了深圳、珠海、中山、江門等地市,走訪大灣區重大工程、創新創業基地、高科技企業、人文地標等,讓採風團成員感知大灣區、體味大灣區、分享大灣區,充分展現大灣區在經濟文化、科技創新、區域融合發展等領域的發展成就。採風團將通過直播互動、圖文視頻、紀實遊記等融媒形式,傳播大灣區的迷人魅力、磅礴動力、激情活力和創新能力,也為全方位、多角度、深層次展現粵港澳大灣區建設成就。

筆者一直鼓勵香港年輕人要多走多看,只有親眼看到的才會感受到,才能感受和見證我們國家的發展,粵港澳大灣區(大灣區)包括香港、澳門兩個特別行政區,和廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶九市,總面積約5.6萬平方公里。根據廣東省及香港和澳門特區政府提供的最新數據,2022年大灣區的總人口已經超過8600萬,地區生產總值超過13萬億元人民幣。大灣區建設也是新時代國家改革開放下的重大發展戰略,對國家實施創新驅動發展和堅持改革開放肩負重大意義。目標是進一步深化粵港澳合作,充分發揮三地綜合優勢,促成區內的深度融合,推動區域經濟協同發展,建設宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區。今年4月,國家主席習近平視察廣東時強調,把粵港澳大灣區建設作為廣東深化改革開放的大機遇、大文章抓緊做實,擺在重中之重,以珠三角為主陣地,舉全省之力辦好這件大事,使粵港澳大灣區成為新發展格局的戰略支點、高質量發展的示範地、中國式現代化的引領地。

筆者形容大灣區就是香港青年人創夢尋夢的好平台,同時生活、環境和節奏也適合養老的好地方。筆者希望,透過把本次“未來已來 灣有引力”網絡主題採風活動的所見所聞總結,希望能夠以另一角度把灣區不同城市獨特之處和魅力,與網友、香港青年、外國朋友分享。

深圳之行,築通道、造平台、做服務,深圳軟硬聯通為灣區青年逐夢築起平台。 我們參觀了蓮塘口岸、河套深港科技創新合作區深圳園區、前海深港青年夢工場(北區)、中國(深圳)知群產業保護中心,作為粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示範區的重大平台,河套深港科技創新合作區紮實推進深港“聯合政策包”等措施,落實“e站通”綜合服務中心等優質配套服務;在前海深港現代服務業合作區內,前海深港青年夢工場為灣區逐夢青年供雙城生活等服務,目前,累計孵化創業團隊一共有838家,香港創業團隊460家,佔比有超過一半之多。 深圳構建合作平台發揮核心引擎功能,近年來,兩個合作平台助灣區企業完成了更多從科研成果到產品應用落地的突破,筆者剛也於深圳創業,亦也享受深圳市助力港澳青年創業就業的政策扶持。

珠海之行,感受大國工程聯通灣區協同發展。 我們去到橫琴粵澳深度合作區,走訪橫琴粵澳深度合作區展示廳和橫琴·澳門青年創業谷,了解橫琴粵澳深度合作區整體規劃和了解琴澳創新創業多元發展,參觀珠海市一些企業。 我們也去到"港珠澳大橋經貿新通道",在港珠澳大橋珠海口岸貨車出境通道一道閘,了解貨物出境情況,也去到在港珠澳大橋珠海口岸出境海關查驗場考察。 之後去到珠海高新區港澳科技成果轉化基地,參觀珠海國家高新區科技創新展示廳。 享受著政策紅利,筆者見越來越多的企業落戶在橫琴粵澳深度合作區,截至2022年底,橫琴粵澳深度合作區實有澳資企業超過5300個,科技研發和高端製造、中醫藥、文旅會展商貿產業合計營收首次突破百億元。 此外,合作區推出了一系列舉措,提升合作區人氣、商氣及煙火氣,支持澳門居民在合作區創業就業和生活安居,6月27日,琴澳民生融合重要工程——橫琴“澳門新街坊”揭牌。 在過程中筆者也了解到不只澳門青年,政策也很適合香港青年在珠海發展。 橫空出世,珠海南部,琴鳴天下,橫琴正在奏響共建大灣區的動人樂章。

中山之行,中山將迎新發展新希望,深中通道虹貫西東,聯接珠江口“黃金內灣”,回到家鄉真好,本站中山行程正好讓筆者更了解家鄉,感受到了中山濃厚人文氛圍和現代科學技術交織發展的魅力。 我們去到三鄉鎮雍陌村,參觀鄭觀應故居,見證當地鄉村振興的一個很好的示範。 到了改革開放主題展覽,見證家鄉的發展進程,十分感動。 住在三鄉溫泉賓館參觀中山溫泉賓館,環境美麗,設施齊全,度假一流。 筆者終也一嘗在家鄉泡溫泉,其後參觀翠亨大廈實景展廳、中山國際人才港、深中通道中山大橋建設現場、中山市江波龍電子有限公司的全球首個存儲歷史博物館。 另外有幸去到深中通道中山大橋參觀,深中通道就是貫通大灣區超級工程,除了創下世界紀錄外,由深圳至中山僅20分鐘,而且到廣州和珠海也十分快捷方便,筆者認為中山的發展機遇很大,潛力將會更大的爆發。 當然來到中山,必定要參觀孫中山先生故居紀念館,以及前往火炬開發區中國中山留學人員創業園。 從了解,中山也有很多政策給予港澳青年,服務十分貼心到位。 筆者對“不走回頭路”! 這句名句十分有感覺,今年是國家改革開放45週年,無論是國家發展、地方發展以至個人發展,我們皆不停步。

深港相連的深圳河。香港中通社圖片

江門之行,“狂飆”江門,打造文旅新地標,深入地下700米探索宇宙的奧秘。 筆者去到江門,發現入住住的酒店是內地火爆電視劇《狂飆》取景點之一,遊客也紛紛來尋找打卡位成為旅遊勝地,他們跟著《狂飆》打卡,吃喝玩樂在灣區,在江門老街舊景如置身電影片場,之後我們來到江門中微子實驗室,深入地下700米,探建在山底下的基礎科學試驗重器。 江門中微子實驗室是世界上最先進的中微子實驗室,實驗建造的中微子探測器將是世界上能量精度最高、規模最大的液體閃爍體探測器。 預計在今年底項目將完成探測器全部主體結構安裝。 中國式現代化關鍵在科技現代化,把關鍵核心技術要立足自主研發,近距離看見如此宏大的探測器,筆者實在感到非常激動,感謝所有科研企業和人員,為推動粵港澳大灣區成為中國式現代化的引領地而付出的巨大努力。 最後我們參觀了開平西南部的赤坎華僑古鎮,它已有370多年開埠建墟的歷史,古鎮裡的騎樓街區有自己的獨特性和唯一性,保存完好的近代騎樓建築達680多座,綿延近3公里,是全國規模最大、界面最連續、保存最完整的僑鄉古騎樓建築群,被譽為“令人震撼的中西建築藝術長廊”。 它也是江門市建設華僑華人文化交流合作國家平台的重要載體之一,已列入廣東省、江門市重點項目。 憧憬未來,古鎮將努力打造集嶺南文化、華僑文化、鄉村文化、休閒文化於一體的展示平台,力爭成為廣東乃至全國有重要影響力的文旅新地標、全省文化產業賦能鄉村振興的重點項目和典型範例、傳播中華傳統文化的新載體。

江門站之後,“未來已來 灣有引力”網絡主題採風活動正式完美收官,筆者參加本次“未來已來·灣有引力”網絡主題採風活動實在大開眼界,感受良多,大灣區每個城市各有特色、各有各的活動,各有各的魅力,不過在快速發展建設的過程中,在科技領域投入巨大,但同時也保留了我們寶貴的傳統文化,這一點非常可貴。 除此之外,我們大灣區確實還有很多偉大建設和科技,香港青年除了享受的成果外,我們應該要知道這些成果是靠很多前人及無數同胞付出巨大努力創建的,我們要珍惜以及時刻為加入建設美好中國和香港而努力,貢獻自己所有力量。 因筆者已在深圳創業,親眼見證著國家利港措施相繼出台。 “十四五”規劃明確提出便利港澳居民到大灣區就學、就業和創業。 世界最大發展機遇就是在中國,香港發展最大的機遇也就在內地,只要青年人好好牢牢抓住,以實際行動擁抱國家發展大機遇。 本次活動筆者也看到很多大灣區創業的香港青年早早已經“闖出名堂”,多個成功案例就是最佳證明,我呼籲更多香港青年把握大灣區廣闊空間機遇,與祖國同行,拓展生活和事業發展空間。 筆者會透過文章、長短視頻,在各大平台把本次的難忘經歷向內地及港澳和海外的朋友們分享,讓他們感受到充滿機遇、生氣、友善、文化以及活力的粵港澳大灣區。 呼籲大家加入灣區推介官行列,一起用鏡頭用文字記錄粵港澳大灣區氣象之新、人文之盛、山河之美,灣區人文風情、歷史文化、美食特產、城鄉風貌、科技創新、潮流生活、重點工程的獨特魅力,傳遞灣區城市點滴美好。 最後筆者希望感謝主辨方的照顧,傳媒朋友、內地和澳門網紅的互相照顧和照應,感謝大家的辛勞和認真,期待我們傳媒和自媒好好合作,以高質量傳播助力推動大灣區網絡媒體高質量發展,講好中國故事和灣區故事。

(作者簡介:高松傑,人稱高Sir,男,香港建設力量KOL、時評人,工商管理碩士及企業管理文憑、資深行政人員文憑《政治領袖》,本科修商業、公共及社會行政,多個平台均有文章及視頻專欄,發放愛國愛港正能量,講好中國故事及香港故事。

灣區推介官、香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、香港青年發展委員會民族自豪感及國民身份認同行動小組增補委員、九龍城區撲滅罪行委員會國家安全教育工作小组召集人、中國青年志願者協會理事、就是敢言副主席)

(本位為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節