首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:深中通道開通在即 香港明星網絡名人向世界講好中山故事

分享到:
2024-06-24 18:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港網絡紅人工作者協會全力支持深中通道開通,向世界講好中國故事、深圳故事,中山故事。日前筆者有幸參加由中山市委宣傳部、中山市委網信辦共同主辦“通達灣區·暢享未來”活動。據筆者了解,此次活動為了搶抓新中國成立75周年、澳門回歸25周年、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布5周年等宣傳節點和深中通道項目即將通車等重要宣傳機遇,6月21日至22日,中山組織開展網絡名人深中通道專題采風活動,展現中山營商環境和高質量發展成就。

是次活動來自香港的影視紅星曾志偉、譚詠麟、苗僑偉等,以及粵港澳台知名網絡平台和自媒體賬號的網絡名人約120人參與了活動。在21日早上9時許,兩輛大巴車自深圳東島進入海底隧道,隨後駛向深中通道西人工島段橋面和中山大橋橋面。當天天氣實在太通透了,藍天白雲下,海水的顏色格外漂亮,遠處的小島和岸邊的高樓也特別清晰。當大巴車剛剛到達第一個采風點,筆者們便迫不及待地湧向橋面,有的拿出相機拍照,有的對著鏡頭錄視頻,有的直接飛起了無人機,生怕錯過任何一處風景。其中譚詠麟、曾志偉、苗僑偉等香港明星在橋上顯得異常興奮,紛紛領略了這項超級工程的非凡魅力。

下午筆者一行去了深中通道紀念展館、調研中山翠亨新區、中山生命科學園區、康方生物,了解中山的發展機遇,人中政策。最後前往實驗中學與中山足球聯隊友誼賽,香港明星足球隊與中山隊的友誼賽也引起中山市民的關注,3節的比賽特別是最後一節與中山的同學比賽十分刺激,筆者見中山的同學們踢得很有水平,其但香港明星足球隊衆球員也獲得青少們熱烈歡迎及熱烈索取簽名。

在行程中,特別是實地參觀深中通道的建設現場,我們親身感受這一世界級跨海工程的宏偉壯觀,了解到粵港澳大灣區超級工程深中通道主線貫通入選了2023年中國十大海洋科技進展。作為當前世界上綜合建設難度最高的跨海集群工程,深中通道項目集“橋、島、隧、水下互通”於一體,全長約24公里,其中橋樑工程長約17公里,建設規模大、難度高,包括建造世界首例雙向八車道鋼殼混凝土沈管隧道、世界最大跨徑全離岸海中鋼箱梁懸索橋等。另外雙向合共8條行車線,由伶仃洋大橋、人工島和海底隧道組成,亦是繼港珠澳大橋後,另一條駁通珠三角東、西兩岸的大型行車幹道。伶仃洋大橋在正式通車後,也將會刷新3項紀錄,包括:1)世界上最長的海中大橋;2)世界上最大跨徑海中鋼箱梁懸索橋;3) 世界上最高通航淨空尺度的跨海橋樑。我們紛紛一起為祖國點讚,筆者認為隨著深中通道的開通,將來在深圳上班、在中山居住,實現是非常容易的。筆者在深圳開公司,將來也可在中山增業務招聘多些小夥伴幫手。另外通道開通後,除了深圳到中山的車程將縮短至僅需25至30分鐘,南沙與深圳的車程也會縮短至20分鐘,深圳前往江門亦只需90分鐘,筆者認為這將成為港人北上的陸路交通新選擇,將大大激活大灣區新引擎,粵港澳大灣區互聯互通也將再上新台階,經商、文旅、人文交流、人才互動等各方面將大大激活,特別是為深圳中山南沙等地帶來無限機遇,發展低空經濟也成為一大亮點。筆者呼籲香港年輕人能夠把握機遇,積極融入國家發展大局,多到深圳、中山走走了解。筆者代表香港小夥伴感謝大會的安排,感謝所有人員的付出和努力,在此"深中通道祝"如期通車。筆者作為灣區推介官,在過去不斷走訪大灣區多個城市,一直把灣區美食特產、風俗文化、歷史名人、城鄉風貌、科技創新、潮流生活、重點工程,所見所聞、所念所想向大家介紹,用多角度、立體式展示大灣區魅力。全方位告訴大家,粵港澳大灣區如何成為新發展格局的戰略支點、高質量發展的示範地、中國式現代化的引領地”。今次我和香港小夥伴拍了很多好東西,將會向世界向港澳台居民講好中國故事、灣區故事、深圳故事、中山故事、香港故事。

深中通道(Shenzhen-Zhongshan Bridge),又稱“深中大橋”,是中華人民共和國廣東省境內連接深圳市和中山市以及廣州市南沙區的建設中大橋,東起深圳市寶安區鶴洲立交,西至中山市橫門樞紐,全長24千米,其中有6.8千米長的沈管隧道;深中通道設計速度100千米/小時。為中國國家高速公路網深圳—岑溪高速公路(國家高速G2518)的組成部分。

深中通道項目是世界級的“橋、島、隧、水下互通”集群工程,是國家“十三五”重大工程和《珠三角規劃綱要》確定建設的重大交通基礎設施項目,是連接廣東自貿區三大片區、溝通珠三角“深莞惠”與“珠中江”兩大功能組團的重要交通紐帶,是粵東通往粵西乃至大西南的便捷通道。深中通道項目於2015年底獲國家發展改革委批覆“許可”,2016年12月28日開工建設。2023年11月28日,深中通道海底隧道貫通,這也標誌著深中通道主線正式貫通。

深中通道全線計劃在2024年建成通車,通車後由深圳到中山只需30分鐘可直達,極大地便利了珠江口東西岸的交流,也徹底改變粵西地區民眾來往深圳必經虎門大橋的歷史,更加大大減輕虎門大橋長期擁堵的交通壓力。深中通道也實現了深圳和中山兩座城市交通上的直接聯繫,同時讓深中兩地同步進入“半小時生活交通圈”,促進粵港澳大灣區城市羣在人文、物流、經濟、文化等領域的快速發展及交通的互聯互通。2024年4月13日,廣東交通集團發佈消息,粵港澳大灣區超級工程深中通道已順利進入橋樑荷載試驗階段,有傳預計最快6月內通車,屆時來往深圳和中山毋須再繞道虎門大橋,車程可由現時的約2小時,大大縮短至約20分鐘。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、河南省青聯港區常委 高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運