首頁 -> 頭條

深中通道海底隧道將於6月實現合龍

分享到:
2023-05-29 13:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月29日電    近日,深中通道海底沉管隧道E23管節及最終接頭的基槽清淤工作已完成,接下來將進行碎石整平等作業,計劃於6月完成最終管節安裝,實現隧道合龍。這意味著深中通道海底隧道即將實現合龍,珠江東西兩岸將在海底實現世界級“牽手”。

深中通道效果圖,由近至遠依次為西人工島、伶仃洋大橋、中山大橋。圖源:當代中國

據悉,深中通道項目是世界級的“橋、島、隧、地下互通”集群工程,是連接廣東自貿區三大片區、溝通珠三角“深莞惠”與“珠中江”兩大功能組團的重要交通紐帶,項目全線計劃在2024年建成通車,通車後由深圳到中山只需30分鐘可直達。

集“隧、島、橋”於一體的深中通道,將進一步完善大灣區交通網絡。圖源:當代中國

聯通中山和深圳的深中通道,將於2024年建成通車,令珠三角東西兩岸的車程縮短至半小時,令大灣區城市真正實現一小時生活圈。深中通道全長24公里,還未建成已經“預訂”幾項世界紀錄。雙向8車道的海底隧道將成為世界最寬海底隧道,比港珠澳大橋還多2條車道,相當於紅隧寬度的2倍多,是繼港珠澳大橋之後的另一個大灣區超級工程。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?