首頁 -> 頭條

土耳其地震為何如此致命?

分享到:
2023-02-09 21:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月9日電 (記者 關秀英)截至當地時間9日上午,土耳其強烈地震後,連同鄰國敘利亞增至16000多人死亡,其中土耳其有12800多人喪生。

這次地震死傷人數震驚世界,而且傷亡數目還在持續攀升,為什麽土耳其這場地震如此致命?

圖源:新華社

中國四川大學國際關係學院教授、國際法律問題專家李昊9日接受香港中通社記者訪問時總結出四個主因:一是地理和地質結構;二是人口密度和社會原因;三是地震發生時間;四是這次地震本身的特點。

李昊解釋說,土耳其處於歐亞板塊、安納托利亞板塊、阿拉伯板塊和非洲板塊接壤處,歷史上就是地震多發地帶,不光是土耳其,其實從敘利亞到土耳其,然後延伸到愛琴海,再到希臘一線都是地震帶。

視頻截圖。

另外,該地區將近200多年都沒有發生過特別重大的地震,說明在這處板塊交接部位,一直都積累著比較大的應力和能量,恰好這次得到了釋放,這次地震的發生,是阿拉伯板塊向北移動,與安納托利亞板塊摩擦。可以說,過去板塊的摩擦一直是造成破壞性極強的地震主因,這個是地理地質方面的。

人口密度和社會原因方面,這次地震位處土耳其南部,跟敘利亞交界,人口比較密集,在土耳其是屬於發展比較滯後的地區。因此,這個地區的房屋建築質量、建築標準,還有抗震等級等,都達不到大城市的規格和標準。

“地震往往不是造成死亡的主因,造成死亡的主因很多時候都是建築物的倒塌,造成傷亡,這個就是一個關鍵性的因素。”李昊說:“加上在敘利亞危機中,土耳其接納了將近400萬的敘利亞難民,很大部分敘利亞難民都是生活在土耳其南部地區,也就是跟敘利亞比較接近的地區,難民是一個很容易被忽視的群體,本次地震不僅對南部地區的土耳其居民造成巨大傷亡,也使集中於這個地區的難民群體雪上加霜。”

中國四川大學國際關係學院教授、國際法律問題專家李昊。


地震發生時間方面,土耳其6日首次發生7.8級強震的時間是凌晨4點左右,人們剛好都在睡覺。根據過往經驗,發生在深夜的地震,往往傷亡都很大,因為此時大家都在室內,而且沒有任何警惕。李昊舉例說,中國較有名的唐山大地震也是發生在凌晨,同樣造成很嚴重的傷亡。

談到這次地震的特點,李昊指“地震群”式的地震非常罕見,這不是一次強震,而是多次強震,還有逾100多次等級很高的餘震,而且次數密集,除了造成較大的傷亡外,還嚴重影響了整個救援時間的展開。

李昊補充說,土耳其第一次強震的地點在地理位置上更接近敘利亞邊境,對敘利亞影響很大。該地區屬於敘利亞北方,因敘利亞戰爭, 該地方的建築物遭受過戰爭的摧殘。從伊德利卜一直到敘利亞還有伊拉克邊境,就是從西段到東段,都是經歷過戰爭破壞的地方,比如北方大城市阿勒頗,就經歷過長期的巷戰。敘利亞北部,就是這個戰區,很多建築同樣遭受過戰爭的破壞。這些房子本身就是危房,也還沒有經過大規模的重建,很多人還沒有從戰爭中恢復過來,房屋的質量,總體來說比較低。雖然敘利亞不是在震中,但是造成的傷亡也不小,單在伊德利卜,截至目前就有1500多人喪生。所以,敘利亞面臨戰後重建與災後重建雙重挑戰。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁