首頁 -> 國際

俄稱俄日和約談判目前不具備條件

分享到:
2023-01-24 17:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電 俄羅斯總統發言人佩斯科夫當地時間23日就包括南千島群島(日方稱北方四島)領土問題在內的俄日和平條約締結談判稱:“目前不具備條件進行有內容的對話”,表達了消極看法。

俄羅斯總統發言人佩斯科夫。圖源:新華網

據報道,考慮到日本加入歐美的對俄制裁,指出日本“已成為積極的對俄不友好國家”。對此,佩斯科夫表示,雙邊關係中“完全看不到日方的建設性應對”,在這種條件下實際上不可能開展和平條約談判。

日本首相岸田文雄23日發表的施政方針演說中,承認俄烏衝突令日俄關係“處於嚴峻狀況”,同時也表示“將繼續堅持解決領土問題並締結和平條約的方針”。

去年2月俄烏衝突後,日本政府以此為由實施對俄制裁。對此,俄方於同年3月宣佈中斷和平條約締結談判,同年5月公佈禁止岸田文雄及閣僚、國會議員等入境的制裁措施。

在日本前首相安倍晉三執政時期,日本不斷向俄羅斯釋放善意,雙方在南千島群島的歸屬問題以及和平條約的談判問題上取得了不少實質性進展,當時俄總統普京甚至表態願意在雙方締結和平條約後,將南千島群島其中兩個較小的島嶼交與日本。但如今俄羅斯連和日本進行和平條約談判的意向都沒有,更不會和日本談南千島群島的歸屬權問題。

有評論分析指,讓俄羅斯無法接受的是,日本在新國安戰略中,將俄羅斯由原來的“夥伴”修改為“課題”。這意味著,日本對俄戰略定位出現了根本性變化,日本將不再採取友好的對俄政策,轉而將俄羅斯視為敵人。既然如此,俄羅斯自然也沒有必要再繼續和日本進行和平條約的談判。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家