首頁 -> 港澳 ->時政

安徽省政協香港地區委員吳志斌:科創是深化皖港合作新突破口

分享到:
2023-01-16 20:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月16日電 安徽省政協香港地區委員、安徽省僑聯副主席、香港安徽聯誼會總會常務副會長吳志斌14日在接受中新網記者專訪時指出,目前,安徽省正融入長三角一體化發展的新車道,努力成為國家科技體制改革的“試驗田”,“在此歷史發展的契機下,要深化皖港兩地的經濟文化互動合作,科創必然是一個新的突破口和增長點,更是開創皖港合作的新面向。”

(圖源:中新網)

作為安徽省政協委員,吳志斌積極參與安徽省脫貧攻堅,並深入安徽九個地市,推動各地市在港成立地市級“同鄉聯誼會”,2022年底“香港合肥同鄉聯誼會”正式成立并運作。

在今年安徽省“兩會”上,吳志斌根據安徽發展動態,重點關注皖港科創交流合作,并積極建言獻策。

吳志斌說,皖港科創合作有基礎有政策。安徽省區域創新能力為全國第7位,并連續11年位居全國第一方陣。作為綜合性國家科學中心的合肥和立志建立“國際創新科技中心”的香港,具有高度的戰略重叠性。皖港兩地從技術發展的資源儲備、創新政策的支持力度以及人才吸引到企業落戶等方面,都有相同的策略性謀劃和施政目標。

為實現皖港兩地在科技創新的多、深、廣的合作交流,吳志斌建議,安徽應建立省級科創統籌領導小組,制定專門與港交流、協作的相關機制,彌補皖港長久以來的互動欠缺,針對性設立皖港科創基金,實現和培育有深度、有專題、精細化的科創交流活動。支持鼓勵兩地共建優勢學科、實驗室和研究中心。

同時,應發揮省級國有公司、在港窗口公司(香港黃山公司)、民營在港企業的主體性作用,深入洞察兩地合作的“契合點”,尤其是在發揮合肥綜合性國家科學中心優勢方面,著重結合香港特區政府對生物科技、人工智能、智慧城市等方面的政策支持,引進相關企業項目,完善兩地科創生態圈。

此外,要實現人才和項目的互動互聯,其中在港安徽政協委員在發揮履職雙重作用的同時,更要進一步起到“雙面黏合”的作用。自改革開放以來,皖籍海歸和港漂科創、金融人才落戶香港,成了香港科技進步和創新的新生力量。安徽省需調動且發揮這一批人才的積極性,創立多領域、多面向的人才交流合作項目,定期舉辦人才項目峰會和考察活動,以國家級科創項目計劃為主導,聯合兩地高精尖人才團隊,以實現人才、資源和項目的互認、互動、互贏。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!