首頁 -> 港澳 ->社會

醫衞局提醒北上須持自費核酸證明 未來3天檢測預約名額充足

分享到:
2023-01-09 10:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月9日電 香港與內地昨日(8日)起實施首階段免檢疫通關,來往兩地人士仍需事先接受自費核酸檢測,並持有出發前48小時內的檢測結果證明才可以過關。有市民昨日過關時因持有免費核酸檢測結果,而非自費檢測,不符合政府要求無奈打道回府。醫務衞生局提醒市民,由社區檢測中心提供的免費檢測服務,只會發出手機短訊SMS通知結果,不可以用作過關,重申市民想過關一定要進行自費核酸檢測。

中通社圖片。

有市民昨日接受傳媒訪問時表示,前日前往社區檢測中心進行免費核酸檢測,並接獲手機SMS通知結果為陰性,惟昨日於落馬洲支綫口岸過關期間,被職員指未能提供自費檢測報告,拒絕其出境。該市民直言,對此感到失落,期望政府能夠簡便程序。

有港鐵職員在出境大堂舉起紙牌,提醒出境旅客備齊所需資料,包括有效證明文件、48小時內核酸檢測無染疫結果以及出境預約證明。

醫衞局亦在社交平台發文提醒,巿民需要自費進行核酸檢測,才可取得列明其個人資料的檢測報告或電子紀錄,以用作過關用途。醫衞局強調,社區檢測中心提供的免費檢測服務,只會發出手機短訊SMS通知結果,並不可以用作過關。

醫衞局又指,市民在社區檢測中心/檢測站做完自費核酸檢測後,可以經www.evt.gov.hk下載“自費核酸檢測電子紀錄”,過關時出示相關電子紀錄、紙本紀錄或截圖予有關人員查核就可以。截至昨日下午6時,未來三天每天平均仍有約10萬個預約名額,預約名額充足。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節