首頁 -> 港澳 ->社會

為何不能持免費核酸證明過關?香港醫衛局回應了!

分享到:
2023-01-11 11:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月11日電 香港1月8日起與內地恢復首階段免檢疫通關,大批市民過關北上。但有部分市民因持免費核酸檢測證明,不符合要求,最終無奈打道回府。就為何不能持免費核酸檢測證明過關一事, 香港醫務衞生局回應表示,免費檢測的結果通過手機短信發送,不會列出檢測人士的個人資料,因此不獲接納作過關出境之用。

(香港中通社資料圖)

醫務衞生局今日(11日)回覆傳媒查詢時表示,香港社區檢測中心和檢測站為巿民提供免費和自費的核酸檢測服務。免費的核酸檢測服務由政府全數資助,讓自覺有較高風險的人士進行“願檢盡檢”,以及在本地出現較高社區傳播風險的情況下,因公共衞生理由為特定群組和指明人士等進行檢測。

至於自費核酸檢測服務則是以較相宜的價格,按用者自付原則收費,為市民提供檢測服務作一般社區或私人用途,例如出行或工作證明。自費檢測的結果證明上會列明相關人士的個人資料,以便持有人出行時作證明,供有關人員查核。

(香港中通社資料圖)

醫務衞生局續指,在社區檢測中心和檢測站進行的免費核酸檢測和自費核酸檢測同樣會採集“咽喉拭子樣本”作檢測。自費檢測人士亦可按自身需要,例如符合外遊目的地的入境管制要求等,主動提出選擇以其他方式採樣進行檢測。自1月6日起,香港社區檢測中心和檢測站每日平均進行超過2.5萬個自費核酸檢測,免費核酸檢測則每日平均約3.4萬個。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!