首頁 -> 台灣

​台軍導彈儀器竟被送到大陸維修?綠媒集體炒作:軍事機密恐被看光!

分享到:
2023-01-04 16:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月4日電 台灣媒體今天(1月4日)集中報道一則消息:用於“雄風三型”導彈組裝校正使用的經緯儀,因故障送回瑞士原廠維修,結果被輾轉送到大陸山東修復寄回,可能有洩密危機,“機密參數恐被看光光……”。

對此,台灣前海軍艦長呂禮詩表示,島內媒體“誘餌式標題”用在具有專業門檻的領域,容易會造成誤解,實際上沒那麼恐怖。

那麼,事實真相到底是什麼?

台灣“雄風三型”導彈。(圖:翻攝台灣“中科院”)

日前,據台灣綠媒“鏡週刊”報導,由台灣“中科院”研發、被喻為“航母殺手”的“雄風三型”反艦導彈,其用來定位“鎖敵”的經緯儀,因連接器針腳鬆脫,送回瑞士Leica原廠維修,然而最後卻是從大陸山東寄回台灣!

上述報導還大肆炒作,指該經緯儀內存有導彈的相關測試及使用記錄,擔憂一旦流出,恐嚴重影響台軍製空防禦等軍事戰略及部署,危及台海安全。

值得注意的是,該媒體雖然在報導中提到“內部人員都表示,經緯儀送修前已將設備內的記憶卡拆除,相關資料沒有外洩風險”,但卻仍然刊出聳動標題:“原廠在瑞士竟送大陸山東維修 航母殺手尋標利器恐被動手腳”。

另一綠媒“三立新聞”同樣炒作稱:“機密恐被共軍看光”。

台媒“週刊王”則聲稱,若經緯儀中有相關數據存留,台軍導彈陣地恐將曝光。

有關報導在島內引起廣泛關注,也引來大批島內網友討論。

有人指出,明明原文說了“記憶卡拔掉了”,質疑媒體故意搞大事情;還有人表示,經緯儀是測量工具,目的是測量,所謂“參數洩漏”是媒體胡亂添加的。

最後,就連台灣前海軍艦長呂禮詩都看不下去了,在臉書發文批評有關媒體危言聳聽。

呂禮詩表示,媒體為了吸睛,“標題黨”的操作屢見不鮮,但“誘餌式標題”用在具有專業門檻的領域,就會造成誤解;今天聳動的“航母殺手尋標利器恐被動手腳”即為一例。況且,“制海的雄三飛彈”和“防空測試”並無任何關係。

呂禮詩亦引述報導內容稱,雷射經緯儀真正的影響不是彈體本身,而是設備內的記憶卡儲存的資料。但如“中科院”所言,經緯儀送修前已將設備內的記憶卡拆除,那就還好、沒標題說得“恐被動手腳”那麼恐怖。

 

台灣“中科院”今天(1月4日)也發出新聞稿回應,表示經緯儀是“中科院”生產組裝線上量測導彈彈體、發射箱、架等物件所使用的光學校正設備,並非控制“雄三”導彈定位零組件。儀器送回後已立即進行資安鑒定,無資安洩密疑慮。

台灣“中科院”強調,媒體報導前雖經本院於事前詳盡說明澄清,卻仍以聳動標題及部分內容誤導民眾視聽,對此深表遺憾。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!