首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】台當局延長兵役 專家:對美國做交待

分享到:
2022-12-29 02:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月28日電(香港中通社記者 王豐鈴)台當局領導人蔡英文12月27日宣布兵役改革政策,從2024年開始,義務役從現行的四個月延長至一年。政策一出,島內民意翻湧。受訪專家直言,在美國的壓力之下,民進黨當局優先考慮完成對美國的交代,不惜侵犯年輕人的權益。民進黨本可以選擇和平,卻執意要選擇與大陸對抗。

台軍  圖源:新華網資料圖

蔡英文27日舉行記者會宣布一項“很困難的決定”,恢復為1年期的義務役訓練制度,即從2024年起,2005年1月1日以後出生的台灣合資格男性,義務役期將從現有4個月改為1年,配合調高薪資,并將協調大專校院提供彈性修業,讓役男在大學期間能完成兵役。此外,還將強化訓練內容,擴充訓練量能,參考美國等訓練方式、聯合演訓,增加實彈射擊,甚至是民防協力等訓練。

外交部28日表示,祖國完全統一是全體中華兒女的共同意志,是無法阻擋的歷史大勢,為實現國家統一大業奮鬥重於泰山,為“台獨”分裂活動賣命輕於鴻毛,相信廣大台灣同胞深明大義,不會為“台獨”分裂勢力充當炮灰。

延長兵役消息傳出,島內民意翻湧。大批網民痛批,綠營政權將台灣帶向戰場,若開戰應身先士卒。有網民在蔡英文社交賬號下怒罵:“政客決定要不要上戰場, 不是人民決定要不要上戰場”,“票投民進黨,兒女死戰場”。

政商界方面,國民黨民意代表鄭麗文在社交媒體發文質疑,指民進黨仇視大陸的言論惹火對岸,如今延長兵役,反而讓台灣年輕人為其行為埋單。中廣董事長趙少康則重申,“堅決反對延長兵役”,“台灣不是美國的次殖民地”,“老百姓不能因政客的權力鬥爭而冤死”,并稱未來國民黨執政,一定會把役期改回來。

針對島內民眾對延長兵役的反應,台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥28日接受香港中通社記者採訪時直言:“客觀來說,所謂‘死道友不死貧道’,民進黨內不少人發話支持,但他們年齡都在40歲以上,無需服兵役。目前權益受影響的主要為年輕人,兵役延長,意味著學業、事業、自由度都會受影響,尤其是在兩岸關係緊張的當下,不僅犧牲時間,甚至要犧牲生命,當然不願意。大多數民眾則在輿論裹挾下不敢表態,反對便會遭指責‘不愛台’。”

曲兆祥回溯台灣兵役政策,指上世紀50年代至90年代,台灣兵役制度基本無變動,每名成年男性,進入20歲開始,都會輪調服2年或3年的義務役,至於具體是2年還是3年,要根據個人體格及抽簽決定。其後,台當局廢除了3年役期,到陳水扁時期又改為1年,至馬英九時期縮短為4個月,兵役期間只接受軍訓。“役期一直在縮短的原因,便是當下不願接受的原因,當兵的時間會侵犯百姓權益,一般男生能避則避。”

民進黨才剛在“九合一”選舉慘敗,2024年又將參加台灣地區領導人選舉,蔡英文便冒著得罪年輕人的風險,作出所謂“困難決定”。有島內學者指,她是被“逼上梁山”,背後是來自美國的壓力。在記者會上,蔡英文在被問及是否有美國壓力時,她答稱“沒有美方的壓力”,又說“我相信全世界關心我們的國家,都會看到我們對國防的重視,對保護自己家園的決心。”

不過,據國民黨台北市議員徐巧芯在電視節目中透露,美國在此事上必定給予民進黨很大壓力,甚至只要有學生去參觀美國在台協會(AIT)時,對方一定會問台灣學生“願不願意當兵?”直指民進黨欺騙民眾。

曲兆祥分析指,美國的壓力絕對是作出該決定的重大因素,甚至台軍目前都有美國人在參與訓練,美國希望這些受訓士兵能派上用場,而不是解甲回歸社會。另外,隨著大陸愈來愈強盛,台當局確實感到壓力,但選擇可以有多種,可以選擇和平,民進黨卻執意要選擇對抗。

有學者指出,美國近年為遏制中國大陸發展,掀起貿易戰、科技戰、金融戰、芯片戰,但這些牌對美國來說,都得付出很大的代價,唯獨打“台灣牌”一本萬利,但若台海真的開戰,美國能否支援台灣還是未知數。

對此,曲兆祥表示認同,指美國面對中國經濟力量快速崛起,只需提供支援台灣軍事武器的小成本,便可利用台灣去牽制中國,甚至進一步耗損中國,換來巨大收入。“美國可以給裝備給金錢,但永遠不可能用美國人的命來幫台灣打仗,所以要台灣人自己上。美國連烏克蘭戰事都不參與,為何要參與台海戰事?”

不過,台軍士兵一向被島內及美國媒體調侃為“草莓兵”,被批體能差、抗壓性不足,加上如今青年對兵役普遍的逃避心態,即使延長役期,能起到民進黨期望的效果嗎?

曲兆祥直言,採用新策後,即使沒有一百分的效果,能增加三十分效果也好,民進黨當局考慮的是先對美國完成交代,至於其他等戰爭爆發後再說。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家