首頁 -> 國際

(世界盃)為防姆巴佩準備2年,英格蘭能挺進四強嗎?

分享到:
2022-12-09 13:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月9日電(吳一帆)北京時間11日凌晨3點,卡塔爾世界盃1/4決賽迎來壓軸之戰,交鋒雙方是兩支歐洲傳統強隊英格蘭隊和法國隊。這兩支隊伍都擁有一流的技戰術水平,更兼星光熠熠,本屆世界盃開賽以來,已留下不少令球迷津津樂道的記憶。所以,這場“英法大戰”被期待的精彩程度,甚至比肩世界盃決賽提前上演。

提到卡塔爾綠茵場“最亮的星”,自然繞不過法國隊前鋒姆巴佩。本月即將迎來自己24歲生日的他被譽為新一代“球王”、“梅羅”接班人。四年前他已隨法國隊捧回大力神盃,上屆世界盃破門4次。本屆世界盃1/8决賽戰罷,他已貢獻5個進球、2次助攻,世界盃進球數追平阿根廷傳奇梅西。


姆巴佩(藍,10號)在比賽中突破。香港中通社圖片


這場備受關注的“英法大戰”開賽前,輿論已是風聲迭起。據英國《獨立報》報道,為了解決限制姆巴佩這一巨大難題,英格蘭隊主帥索斯蓋特已經準備了2年時間。而英格蘭隊教練團隊研究出的最佳方案,是將一位和姆巴佩同樣能構成威脅的球員放在他那一路。由此引出“英法大戰”中福登坐鎮英格蘭隊右路,或者拉什福德坐鎮右路、福登坐鎮左路的猜測。

今屆的豪華球員陣容無疑是英格蘭隊限制如日中天的姆巴佩最有力的資本之一。這支英格蘭隊人才濟濟,且不同年齡層次間完全不存在“青黃不接”的煩惱。

以《獨立報》猜測中提到的兩位球員為例,25歲的拉什福德正值當打之年,雖然不是英格蘭隊主力,也是英超曼聯的生力軍。22歲的福登更是和21歲的薩卡乃至19歲的貝林厄姆一起,在今年的卡塔爾綠茵場引領起三道青春逼人的英格蘭隊“00後”風暴。

小組賽末輪對陣威爾士隊,福登迎來自己世界盃賽場首次首發,並順利斬獲他在世界盃的首粒進球。淘汰賽首戰對陣塞內加爾隊,他又為英格蘭隊貢獻兩記寶貴的助攻。

以29歲的隊長凱恩為代表的英格蘭隊老將也依然寶刀不老。對陣塞內加爾隊的1/8決賽中,凱恩當選全場最佳球員,狀態漸佳。

到1/8决賽全部結束,英格蘭隊共打入12粒進球,位列本屆世界盃各隊之首。卡塔爾世界盃開賽以來,“三獅軍團”至今未吃敗仗,且除了分組賽第二輪0:0戰平頑強的美國隊,其他三場勝利均是大比分取勝。

儘管英格蘭隊進攻端如此犀利,但對今年前兩輪分組賽已連勝鎖定16強的衛冕冠軍來講,他們不至於為此發怵。法國隊的“前場三叉戟”亦讓對手聞風喪膽,且人員選擇有多種組合。除了姆巴佩分外出眾,36歲的吉魯擔任法國隊本屆世界盃首發中鋒。一直以來,吉魯在球隊中體現了包括為隊友傳球、搶點和掩護隊友、吸引對手的防守等重要戰術價值,頗受隊友尊敬。對陣波蘭隊的1/8決賽中,吉魯打入個人在法國隊第52球,幫助球隊輕鬆晉級,他也成為法國隊史上的射手王。

八強賽在即,外媒關注到姆巴佩缺席法國隊訓練,擔心他是否受傷情困擾。不過法國足協表示他僅是休息而已。年輕的姆巴佩除了絕對的技術實力,亦頗有大將之風。近日他表示,自己參加世界盃的唯一目標是幫助法國隊奪冠,而不是為了個人的金球獎或金靴獎。無論11日這場1/4決賽結果如何,相信姆巴佩的傳奇都會續寫下去。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲