首頁 -> 頭條

李家超:憲法和基本法共同構成香港特區憲制基礎

分享到:
2022-12-04 20:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月4日電 12月4日是國家憲法日。香港特區政府4日聯同香港中聯辦合辦2022年“國家憲法日”座談會,主題為“憲法與新時代新征程”。香港特區行政長官李家超在座談會上致辭時表示,在國家邁上成為全面建設社會主義現代化強國新征程這個關鍵時刻,我們必須堅定不移維護憲法、切實和全面準確貫徹落實憲法和基本法所保障的“一國兩制”,保持香港長期繁榮穩定。

香港特首李家超出席“國家憲法日”座談會  香港中通社圖片

 當天,李家超致辭時表示,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,亦是全面依法治國的根本依據。今年是香港回歸祖國25周年,追本溯源,香港特區的成立和落實“一國兩制”的基本法都是來自憲法,憲法和基本法共同構成香港特區的憲制基礎。

 李家超說,憲法是根和本,對保障“一國兩制”的全面貫徹落實發揮重要作用。二十大報告指出,必須維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,全面準確、堅定不移貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,堅持依法治港。有堅實根基,香港才能保持長治久安,繁榮穩定,憑藉獨特地位和優勢,和內地優勢互補,共同發展,成為連接國家和世界各地的重要橋樑。

 李家超指,早前在施政報告中公佈,特區政府會進一步推展憲法、基本法及香港國安法的宣傳教育。由政務司司長領導的“基本法推廣督導委員會”,已經改名為“憲法和基本法推廣督導委員會”,反映特區對推廣憲法工作的重視和決心。

 他期望,和市民攜手合作,把香港建成人人安居樂業、團結和諧、充滿希望和幸福感的家園,為實現第二個百年奮鬥目標和中華民族偉大復興作出更大貢獻。(完)


【編輯:李冉】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的