首頁 -> 港澳 ->時政

“一國兩制”與基本法研討會在港舉辦聚焦二十大

分享到:
2022-10-31 19:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月31日電 由紫荊雜志社與天大研究院主辦的第七屆“一國兩制”與基本法研討會31日在香港舉行,主題為“貫徹黨的二十大精神,堅持和完善‘一國兩制’”,約200名來自政、商、學界嘉賓參加。

香港特區律政司司長林定國資深大律師31日在紫荊雜志社第七屆“一國兩制”與基本法研討會上致辭。香港中通社圖片

香港特區政府律政司司長林定國致辭表示,要推廣法制教育,培養每一位市民成為國家憲法秩序的尊重者、遵守者。中共二十大修改黨章,關於港澳“一國兩制”部分,新加入“全面準確、堅定不移貫徹一個國家、兩種制度”。他相信,“堅定不移”是最清楚、最強烈的方式,表達對香港實行“一國兩制”方針不變的決心,必須“全面準確貫徹落實”,香港居民應自覺尊重維護國家根本制度。

政務司副司長卓永興致辭表示,憲法與基本法共同構成香港特區的憲制基礎。新一份施政報告中公佈,由政務司司長領導的基本法推廣督導委員會將改名為憲法和基本法推廣督導委員會,反映特區政府對推廣憲法工作的重視,並會進一步推展憲法、基本法和香港國安法的宣傳教育。

全國人大常委譚耀宗以“二十大精神為基本法落實指引方向”為題發表視頻演講。他說,貫徹落實好基本法,是香港最大的制度優勢和自信,“一國兩制”是中國共產黨的偉大創舉,也是社會主義現代化中重要的組成部分,只有正確認識憲法和基本法,才能推動“一國兩制”行穩致遠。

二十大報告指要推進祖國統一及解決台灣問題。譚耀宗說,“一國兩制”的初衷就是為了和平解決台灣問題,所以香港的“一國兩制”越是成功,基本法落實得越好,越有利於祖國和平統一,有利於人心回歸。

全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠以“新時代新征程”為題作演講時指,香港要回應新時代的呼喚,充份發揮“一國兩制”的優勢,走上建設社會主義現代化國家的新征程。在國家發展的新征程中,香港要成為推動國家經濟發展的引擎,做到國家所需的“聯通世界的開放”,這是內地城市暫未能做到的。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!