首頁 -> 評論 ->來論

【來論】李家超:拼經濟謀發展 惠民生添幸福

分享到:
2023-10-25 17:28 | 稿件來源:紫荊

【字號:

  編者按:香港特區行政長官李家超應邀向即將出版的2023年11月號《紫荊》雜誌發表獨家文章《拼經濟謀發展  惠民生添幸福》,全文如下:


香港特區行政長官李家超


拼經濟謀發展  惠民生添幸福

10月25日,我發表就任香港特別行政區行政長官以來第二份《施政報告》,主題是“拼經濟謀發展  惠民生添幸福”。

我在上任以來,一直領導特區政府貫徹“以結果為目標”的文化,強化協同效應和團隊精神,為市民謀幸福,為香港謀發展。今日,香港社會已全面復常,招商引才屢創佳績,我們在推動香港更主動融入國家發展大局,推動開拓國際合作,為香港發展注入動能,均已獲得成果。

全力以赴,為香港謀求更大發展

制訂今年《施政報告》時,我繼續以習近平主席提出的“四個必須”、“四點希望”和“青年興,則香港興”作為我的施政藍圖,施政理念是貫徹“一國兩制”,發展經濟,改善民生。施政方向是要強化優勢,把握機遇,補短板,化風險。

香港正邁上“由治及興”的新征程,我們必須追時間、追成果,全力以赴,為香港謀求更大發展。因此,我在今年《施政報告》強調持續做好及優化去年啟動的新政策,在全面準確貫徹“一國兩制”的重要方針下,強化治理,拼經濟謀發展,惠民生添幸福。

全力維護國家安全,開展愛國主義教育

貫徹“一國兩制”方面,我在《施政報告》提出全力維護國家安全開展愛國主義教育

香港基本法第二十三條規定,特區應自行立法禁止危害國家安全的行為和活動。特區政府正全力研究有效立法方案,將在2024年內完成立法。

今年7月,習近平主席給香港培僑中學學生回信,指出愛國主義是中華民族精神的核心,廣大香港同胞愛國愛港的光榮傳統,是“一國兩制”行穩致遠的重要基礎。我在《施政報告》提出,由政務司司長領導的“憲法和基本法推廣督導委員會”會擴大職能至涵蓋愛國主義教育,並成立全新的“愛國主義教育工作小組”,協調特區政府部門和非政府機構推動國民教育,與《中華人民共和國愛國主義教育法》內容對接,在不同層面加強國家歷史文化和國情教育,傳承和弘揚愛國主義精神。

強化治理,將“有為政府”和“高效市場”更好結合

《施政報告》提出繼續強化治理。政府會推進與港區全國人大代表和港區全國政協委員的恆常交流機制,凝聚愛國愛港力量。同時,我們會不斷探索不同方式,推動行政立法互動交流更上一層樓,並全面落實完善地區治理體系,為“愛國者治港”創造更大價值。

我們會將“有為政府”和“高效市場”更好結合,包括成立大型發展項目融資架構,利用市場力量,槓桿市場資金和效率,為“北部都會區”、交椅洲人工島等產生巨大經濟及社會效益項目的投資融資方案提供意見,從引入私人投資者參與項目,到審視項目對政府的財政影響,都全面作出評估,確保政府財政的持續性。

我們將全力推動政府服務數碼化,善用人工智能及開放更多政府數據,推動數字經濟,並與廣東省政府積極協作“數字灣區”,促進兩地政務服務“跨境通辦”。

發展是解決問題的金鑰匙

發展是解決問題的金鑰匙。我們會繼續全力推動香港對接國家“十四五”規劃下支持香港的“八大中心”發展,並把握好粵港澳大灣區建設和共建“一帶一路”倡議等國家戰略所帶來的龐大機遇。

我們繼續吸納海內外企業和人才來港發展,提升競爭力。我們去年推出的招商引資引才措施有不錯的成績。吸納人才方面,截至9月底已吸引約16萬宗申請,當中超過10萬宗獲批,約6萬人已抵港。吸納企業方面,引進重點企業辦公室已接觸超過200間重點企業,當中30間正計劃落戶香港或在港擴充業務,涉及約300億元新投資額,預計提供約1萬個就業機會。

為吸引更多外國公司來港成立,便利其人員北上洽談商務,發揮香港聯通世界與內地的角色,香港註冊公司的外國人員現在更可在港申請兩年或以上的“一簽多行”簽證到內地,並會獲加快處理。

我們會擴大“高端人才通行證計劃”大學名單,擴闊吸納世界各地人才網絡。11月起,合資格大學名單會增加八間頂尖內地和海外院校至184間。

我們將落實“資本投資者入境計劃”,在香港投資於股票、基金、債券等資產(房地產除外)3,000萬元或以上的合資格投資者,可以透過計劃申請來港,以增強香港資產及財富管理、金融及相關專業服務界別的發展優勢,細節今年內公布。

為所有香港市民安居樂業而奮鬥

香港是所有香港人的共同家園,我們全力為所有香港市民安居樂業,惠民生、添幸福而奮鬥。

未來十年(即2024/25至2033/34年度)公營房屋需求量為308,000個單位。政府已覓得土地,在未來十年可興建約410,000個公營房屋單位,超額完成約100,000個單位,大大縮短輪候上樓的時間。

針對錯綜複雜的“劏房”問題,我在《施政報告》公布,成立“解決劏房問題”工作組,由財政司副司長任組長、房屋局局長任副組長。工作組將在十個月內,以為“劏房”居住環境設定最低標準、針對不合最低標準的“劏房”提出取締方法、防止不合最低標準的“劏房”再增加為目標,提出有序解決方案,包括所需的行政和立法建議。

香港是全球最長壽的地區之一,但出生率持續處於低水平。《施政報告》公布以政策導向,鼓勵生育,推出新生嬰兒獎勵金,提高稅項扣除限額,以及在資助房屋和公屋引入優先安排等。政府也會加強支援在職家庭育兒,釋放家庭勞動力,為培養下一代的家庭分擔重擔。

《施政報告》也在安老養老、推動“銀髮經濟”、支援殘疾人、支援照顧者、保護兒童、精準扶貧、婦女發展、支援少數族裔、支援勞工等多方面提出務實措施,改善民生。

團結一致共建更美好的香港

香港一向有善拼敢贏的精神,香港市民都很熱愛香港,願意為香港付出。我和我的團隊會全力善用香港的不同優勢,團結香港社會互相扶持、互信共勉。

我堅信中國式現代化強國建設,我堅信中華民族偉大復興,我堅信“一國兩制”,我堅信香港人。只要我們團結一致,包容共濟,我們一定可以共同建立一個更美好的香港。


(本文發布於《紫荊》雜誌2023年11月號,小標題為編者所擬)


(本文作者李家超為香港特別行政區行政長官)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強