首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡毅:發展是解決民生問題的“總鑰匙”

分享到:
2023-10-27 16:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

行政長官李家超25日發表其任內第二份施政報告。這份以“拼經濟謀發展 惠民生添幸福”為主題的施政報告。可以說,這份報告是2022年施政報告的延續和提升,給香港市民帶來確定的希望和信心,是屬於每位香港市民的施政報告。

猶記得,在“同為香港開新篇”的綱領下,2022施政報告的主題是 “為市民謀幸福 為香港謀發展”。不同的主題下,發展和民生是兩大不變的目標。呼應的依然是中央提出的“四個必須”“四點希望”。

為準備此次施政報告,特首在過去3個月內舉行了40多場諮詢會,走進社區與市民直接溝通聽意見,透過電郵、社交網路等不同管道,收集了8700多份市民意見。

讓我倍感欣慰的是:報告中提出的給新生兒派發獎金、放開投資移民两项政策都是我在众多场合極力提議的,樓市“減辣”也部分採納了我的建議。此份施政報告從善如流可見一斑。

千言萬語匯成的其實就是八個字:發展經濟,改善民生。尤其在疫後經濟復甦乏力、地緣政治加劇的大背景下,香港很難獨善其身。而發展才是解決民生問題的“總鑰匙”。

新一份施政報告既總結了一年來的進步和成就,又客觀面對當下,提出了許多振奮人心的措施。

李家超。香港中通社圖片

在增強發展動能方面,施政報告提出繼續“搶企業、搶人才”。尤其是將在年內公佈細節落實“資本投資者入境計畫”,在香港投資於股票、基金、債券(除房地產外)等資產3000萬港元或以上的合資格投資者,可以通過計畫申請來港的政策頗為引人。

此外,把額外印花稅的適用年期由3年縮短至2年、買家印花稅和新住宅印花稅的稅率由15%降至7.5%等樓市“減辣”,加上為外來人才的置業印花稅實施“先免後征”,也將刺激提振市場交易,

北部都會區是香港未來發展的新引擎,施政報告指出,特區政府將於短期內公佈《北部都會區行動綱領》,深度對接深圳和大灣區其他城市的規劃,這將是以香港所長服務國家所需、加快融入國家展大局、推進大灣區高品質發展的關鍵一步。為此配套的多項重要舉措包括成立由財政司司長帶領的“大型發展項目融資委員會”,利用市場力量、杠杆市場資金和效率,為項目的不同投資融資方案提供意見、確保特區政府財政的持續性。

對一個家庭來說,減少公屋輪候時間、新生兒獲一次過兩萬元獎勵等這些看得見、摸得著的幸福感,顯然是特區政府對“民有所呼、我有所應”的承諾和擔當。

在特區政府以堅決維護國家安全、將愛國主義教育納入國民教育體系,保障“一國兩制”行穩致遠的堅實基石上,凝心聚力“拼經濟謀發展”,正是實現“惠民生添幸福”的“總鑰匙”,每一位香港市民和每一個香港社團,應更加支持特區政府依法施政,把握機遇、不畏挑戰,共同创造有活力、有競爭力和蓬勃發展的香港前景。

(本文作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長 蔡毅)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強