首頁 -> 頭條

李家超第二份施政報告為香港添動能增信心

分享到:
2023-10-25 21:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月25日電(香港中通社記者 崔靜雯)經過3個月的籌備,舉辦超過40場諮詢會,香港特區行政長官李家超10月25日發表任內第二份施政報告;200分鐘的宣讀、98頁的政策措施,重點著墨特區政府如何在內外政經形勢下拼經濟、添動能、增信心。

10月25日,香港特區行政長官李家超於立法會發表任內第二份施政報告。香港中通社圖片

對比首份施政報告“為市民謀幸福、為香港謀發展”的主題,第二份報告的主題為“拼經濟謀發展、惠民生添幸福”。特首如何帶領香港在疫後復蘇基礎上,繼續拼經濟添動能,備受期待。

上午11時,李家超配戴綠色領帶,手持綠色封面的施政報告步入會議廳。現場可見,不少官員議員配戴綠領帶、綠絲巾,穿上綠色外套綠裙子,隊形整齊,展現團結。

作為特區政府對香港未來的展望和承諾,這份施政報告,拼經濟是重頭戲。正如李家超所言,國家的發展就是香港最好的機遇。“大灣區”、“八大中心”等詞語成為報告高頻詞,重點勾畫特區政府的施政藍圖,聚焦香港融入國家發展大局。民生、經濟、文化議題娓娓道來,透露的是,香港的發展與國家發展大局和大灣區機遇緊密相連。

搶人才搶企業是特區政府過去一年的亮眼成績,已超標完成首份施政報告提出的任務。不過,拼經濟的特區政府更主動積極,將繼續向越南等東南亞國家吸納人才,並簡化簽證安排等便利外籍企業人士入境內地。這些政策正正體現了香港超級聯繫人的角色。

作為施政藍圖,報告中的政策措施事無巨細、簡單直接。“當天生效”、“明日起”,成為李家超宣讀過程中極受關注的細節,如樓市“減辣”當天起生效、即日起出生的嬰兒可獲2萬港元獎勵金,讓市民有感。

面對土地房屋等深層次問題,本屆政府致力改善居住環境,繼去年提出“提速提效提量”後,輪候公屋時間大大縮短。李家超在第二份報告中,首次提出成立“解決劏房問題”工作組,為切實排解民生憂難注下“強心針”。

當天,李家超用了3小時20分鐘才宣讀完這一份施政報告。結語處他以港隊在杭州亞運的成績鼓勵大家“香港一向有善拼敢贏的精神”,經得起考驗、靈活、“有橋”,每次都轉危為機,變得更成功、更出眾。堅信只要團結一致,一定可以共建更美好的香港。

香港已經擺脫疫情困擾,過去一年來特區政府的施政成績,市民有目共睹。在新一份報告中,李家超展示的是未來如何與世界競爭、為香港添動能,讓市民有信心安居樂業。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足