首頁 -> 頭條

新一份施政報告主題為“拼經濟謀發展惠民生”

分享到:
2023-10-24 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月24日電 香港特區行政長官李家超將於明日(10月25日)發表任內第二份《施政報告》。李家超今早(24日)出席行會前見記者,指今年《施政報告》的主題是“拼經濟、謀發展、惠民生、添幸福”。其封面亦會繼續沿用綠色,除了代表希望,生命力及和諧外,亦象徵香港由治及興,欣欣向榮,活力一年又一年延續。

李家超FB圖片。

李家超表示,連日來有不少報章報道《施政報告》有關的內容,明白市民都很關心。他指出,今年《施政報告》的主題是“拼經濟、謀發展、惠民生、添幸福”,亦會繼續以國家主席習近平提出的“四個必須”、“四點希望”、“青年興則香港興”為施政藍圖,發展經濟,改善民生。而當中會有政策措施篇章,羅列政府政策內容。

李家超FB圖片。

他指出,為了今次的《施政報告》,在過去3個月內舉行了40多場諮詢會,走進社區與市民直接溝通聽意見,亦透過電郵、社交網等收集了8700多份市民意見,強調市民意見有助制定政策重點及優次。

李家超又提及,記者會背景照片是以高空拍攝維港,認為這是香港重要標誌,亦展示香港人努力不懈,由小漁村變成國際大都會。同時,維港亦連結了香港、九龍、新界,代表連結一致建立更美好香港。他強調香港是大家共同的家園,今年的《施政報告》是對市民的展望及承諾,亦是每位市市民的《施政報告》

而被問到《施政報告》會否提出生育津貼及樓市減辣措施,李家超回應指,明天會一一公布具體措施。

另外,李家超昨日在社交平台發文指,會在宣讀《施政報告》當天,與團隊一同穿戴由香港知專設計學院(HKDI)師生攜手設計製作的綠色領呔和領巾,除了希望更加突出政府團隊的“隊形”及團結精神之外,亦有另一番意義。

他解釋指,設計團隊的靈感源自中國古代傳統歷朝紋樣,不同花紋代表著中華民族不同時期的文明風貌。師生團隊在傳統紋樣中加入現代元素,令設計注入新活力,感覺清新,亦有承傳中國傳統文化的象徵意義。看到一班年輕人的巧妙之作,他便聯同整個團隊一起支持他們的作品,並借此鼓勵社會各界為學生和年輕人製造更多機會,發揮創意,盡展所長。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!