首頁 -> 港澳 ->時政

陳茂波:未來幾年香港人氣和財氣將旺起來

分享到:
2022-12-01 11:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電 香港財政司司長陳茂波今日(12月1日)出席論壇致辭時表示,本屆政府上任以來採取積極有為態度推動經濟發展,施政報告提出進取措施吸引企業、招攬人才。有不少企業、投資者和人才向政府表示非常歡迎,亦收到大量查詢,可以預期明年和未來幾年,香港人氣和財氣都會旺起來。

香港中通社圖片

陳茂波表示,香港數年前透過改革上市制度,讓新經濟企業於香港籌融資,令港股市場成功擴容。為了讓處於發展初期階段的硬科技公司,例如新一代信息技術、先進硬件和材料、新能源及節能環保、新食品和農業技術等公司,更加容易來港集資,港交所正就降低有關公司上市門檻進行公眾諮詢。

他表示,政府同時致力推動創新科技產業發展,並且成立香港投資管理有限公司,透過整合新設立的共同投資基金和之前已經成立的大灣區基金、策略性創科基金,吸引企業落戶、協助產業、提升香港競爭力。

陳茂波表示,香港作為國際金融中心,在連接內地和國際資本市場、投資者上有獨特角色,提供一個國際投資者熟悉信任和真正營商環境。

他強調,“一國兩制”讓香港有獨一無二的制度優勢,他提及國家主席習近平於“七一”講話中,充分肯定香港在國家發展中不可替代的角色,香港正處於由治及興的階段,形容在世界百年未見的變局下,機遇就在香港,要用好自身優厚條件,全力貢獻力量參與國家發展。

【編輯:張琦】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?