首頁 -> 國際

韓國總統公佈“未來太空經濟路線圖”

分享到:
2022-11-28 20:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月28日電 據韓聯社消息,韓國總統尹錫悅28日公佈未來太空經濟路線圖,指明今後20多年建設航天強國的政策願景。尹錫悅宣佈到10年後的2032年成功登月並開採月球資源,到光復100周年的2045年自主實現火星登陸。

韓國總統尹錫悅。圖源:新華社

尹錫悅當天下午在首爾JW萬豪酒店出席太空經濟路線圖宣佈儀式。尹錫悅表示,擁有太空願景的國家將主導今後的世界經濟發展,並解決人類面臨的諸多課題。建設航天強國並不是遙遠的夢想,而是我們的孩子、青年人能夠把握的實實在在的機會和希望。

尹錫悅承諾把月球的資源和火星家園留給後人,並提出5年內自主研制出征服月球的運載火箭發動機,到2032年成功登月並開採月球資源。尹錫悅為此提出六大政策方向和扶持方案,分別是月球和火星的探測、躍升為航天強國、培育航天產業、培養航天人才、維護太空安全、主導國際太空協作。

尹錫悅還表示,將在科學技術信息通信部之下設立“宇宙航空廳”,並由總統自任國家太空委員會主席。科技部當天便組建團隊著手籌建宇宙航空廳。

韓聯社報道稱,此前韓國學界也曾籠統提出火星探測構想,但官方依據具體路線圖公佈“探火”時間表尚屬首次。有韓國學者指出,將登火星目標年份定為2045年都嫌晚,要求政府樹立更具挑戰性的目標,強勢引導太空產業發展壯大。雖然發射自主研發運載火箭“世界”號被視為韓國躋身世界七大航天強國的標志,但與之前六個宇宙飛船先進國家相比,韓國投入的預算和技術水平仍明顯落後。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家