首頁 -> 國際

歐洲理事會主席米歇爾將於12月1日訪華

分享到:
2022-11-28 16:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月28日電 據中國外交部網站消息,外交部發言人華春瑩28日宣佈:應國家主席習近平邀請,歐洲理事會主席夏爾·米歇爾將於12月1日訪華。

歐洲理事會主席夏爾·米歇爾。圖源:新華社

另據歐洲理事會介紹,米歇爾訪華期間將與習近平舉行會談,討論一系列全球挑戰和共同關心的話題。

輿論認為,此訪正值中國與西方大國關係極為敏感的時刻。歐盟內部目前正就如何發展對華關係展開討論。按照歐洲理事會的說法,米歇爾此訪是中歐雙方展開接觸的及時機會。

歐洲理事會是歐盟最高決策機構,由成員國國家元首或政府首腦及歐洲理事會主席、歐盟委員會主席組成。歐洲理事會設主席一職,任期2年半,可連任一屆。米歇爾2019年12月1日就任,2022年3月24日獲得連任,任期至2024年11月30日。米歇爾曾在2016年以比利時首相身份訪華。

11月初,德國總理朔爾茨剛剛訪問過北京,為深化中德雙方了解和互信、推動中德和中歐關係發展起到積極作用。如今,米歇爾將成為中共二十大結束後第二位訪華的歐洲領導人。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家