首頁 -> 內地

福建省非遺協會《建盞志》編纂工作會議在南平市舉行

分享到:
2022-11-24 21:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電  福建省非遺協會《建盞志》編纂工作會議近日在南平市舉行。南平市副市長林湫,福建非遺協會榮譽會長王鳳官、執行會長黃鬆濤,以及南平市的國家級、省級、市級和部分區級非遺傳承人,福建省非遺協會建盞專委會代表和建甌盞界代表及武夷山有關代表參加了會議。

林湫副市長表示,一直以來,南平市委、市政府高度重視建盞產業發展,精心打造“建窯建盞”這張“金質名片”。並致力於推進建盞產業品牌及標準化建設。他對省非遺協會自2015年11月開始為《建盞志》編纂工作給予高度評價。他說《建盞志》以志書為載體弘揚特色非遺文化“很有意義”,希望通過《建盞志》的編纂,讓歷史文化遺產在發掘、保護和利用中重煥光彩。

會上,《建盞志》編輯部常務副主任黃鬆濤就《建盞志》編纂作了概要性介紹。《建盞志》主纂謝道華和第一副主纂趙勇及國家級非遺傳承人孫建興,分別就編纂工作的進度作了發言。

《建盞志》編輯部主任王鳳官強調,南平市委、市政府對編纂《建盞志》非常重視和支持,大家務必落實市委、市政府的要求,高質高效做好《建盞志》的編纂工作。

會議期間,編輯部成員還在建盞文化和建盞產品核心產區的南平市建陽區和水吉鎮等地,進行建盞歷史文化和當代建盞行業發展狀況的考察,包括對國家級非遺項目建窯建盞保護基地、建盞核心產區主要窯口和代表性非遺傳承人的考察與交流活動。此外,還考察了一些建盞博物館、考亭文創園、建陽建盞一條街,參訪了中青一代建盞匠人和他們的工作室,拜訪了建盞燒制技藝的非遺傳承人、著名匠人等,讓考察團一行感受到建盞文化的博大精深和古今建盞作品的琳琅滿目、百家齊放、美不勝收。

建盞是指建窯出產的茶盞,用福建建陽水吉一帶含鐵量較高的粘土為胎底燒製而成,始燒於五代末北宋初年。但建盞製作和生產技術在宋代之後突然中斷,經過40多年努力,20世紀80年代建盞工藝始得復興。目前,建盞已成為是福建省南平市特產,也是中國國家地理標誌產品。以建陽為核心產區的建盞企業有7000多家。

《建盞志》編纂工程浩大,2020年11月28日正式啟動。目前,編纂工作仍在緊鑼密鼓進行中,預計《建盞志》將於2022年底之前完成初稿。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
香港11個團體齊聚 學習“二十大精神”
台灣九合一選舉大敗 蔡英文宣布請辭民進黨主席
台北一役 國民黨贏了!
(台灣選舉)關於台灣“九合一”選舉 看這一條片就知道了
中國北方少數民族文化走進香港中學
關於新冠病毒的這些誤區 應該說清楚了!
還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!