首頁 -> 頭條

俄“東方石油”項目以中印為主擴大亞太能源供應

分享到:
2022-10-28 11:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月28日電 俄羅斯石油公司總裁謝欽宣佈實施“東方石油”項目,有計劃地擴大對亞太地區的能源供應。他稱該項目將滿足東南亞、印度和中國石油市場不斷增長的需求。2021年俄羅斯對中國和印度的石油出口量超過了8000萬噸。2022年全年俄羅斯石油產量預計達到5.25-5.3億噸。

俄羅斯石油開採資料圖片   圖源:俄羅斯衛星通訊社

據石油觀察智庫俄羅斯中亞研究中心袁媛分析,“東方石油”項目將成為俄羅斯經濟的驅動力。大型重點項目不僅對俄羅斯聯邦中央十分重要,通常還會帶動整個地區“崛起”。

2020年,俄羅斯石油公司開始著手實施“東方石油”項目,該項目資源基地泰梅爾半島的石油儲量高達60億噸,品質要優於布倫特原油和中東原油。預計2024年,這一地區每年可供應3000萬噸石油。最近,俄羅斯石油公司已經在遠東地區建設現代化造船廠紅星造船廠,該船廠已經開始生產冰級油輪、破冰船和補給船。

與此同時,“東方石油項目將創造數以萬計的就業崗位。該項目將鑽探超過2萬口生產井和注水井。俄羅斯石油公司已經啟動大規模培訓計劃。儘管其他地區石油生產商正在大幅削減投資,在全球範圍內裁員,但俄羅斯石油公司卻啟動一個史無前例的項目,以保證未來俄羅斯乃至世界的需求。對於俄羅斯來說,“東方石油”項目將成為該國預算收入的增長動力和基本來源,如同60-70年代的西西伯利亞。  (完)




【編輯:王軼南】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的