首頁 -> 頭條

普京將實施北極城市發展提升為國家戰略

分享到:
2023-07-21 15:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月21日電   俄羅斯總統弗拉基米爾·普京當地時間7月20日表示,北極區對俄羅斯在戰略上很重要,這是國防性質以及資源基地問題。

綜合俄新社、《消息報》網站等多家俄媒報道,俄羅斯總統普京當地時間20日前往摩爾曼斯克州視察,期間出席北極圈內城市發展有關會議時說,北極地區對俄來說具有重要戰略意義,這涉及國防問題。普京在封閉行政區和北極城市發展會議上說:“北極區很重要,針對各種情況多次提到這點,它戰略上對國家很重要。這裡既是國防性質的問題,也是資源基地等問題,我不一一列舉。”

為何普京把北極地區看得如此重要,將此提升到國家戰略高度?

普京在封閉行政區和北極城市發展會議上說:“北極區很重要,它戰略上對國家很重要。

北極地區成為俄羅斯能源基地

據俄羅斯公開數據顯示,俄罗斯北极地区能源资源储量丰富,开发潜力巨大。从资源分布看,俄罗斯北极地区有储量丰富的石油天然气资源。美国地质调查局(USGS)2008年调查估计,世界22%尚未发现的技术上可采的油气资源,包括世界上13%的未发现石油、30%未发现的天然气和20%未发现的液态天然气,都在北极地区。全俄罗斯80%以上的天然气和17%以上的石油产自北极,北极大陆架上蕴含超过85.1万亿立方米的天然气和173亿吨的石油。能源行业是俄罗斯经济的支柱产业,能源外汇构成了俄财政收入的主要来源。

俄羅斯石油公司(Rosneft)在2022年7月宣布,在伯朝拉海(Pechora Sea)發現了大型石油礦藏,其資源儲量相當於8200萬噸石油。而此前俄羅斯石油公司首席執行官伊戈爾·謝欽在今年6月17日召開的聖彼得堡國際經濟論壇上發言時說:“氣候變化也在帶來新機遇,讓我們能獲取北極地區的資源。僅我們公司就在北極地區發現約250億噸油當量的資源。”


俄羅斯北極地區的發展項目正在實施

自俄羅斯在烏克蘭開始特別軍事行動開始以來,西方國家對俄羅斯實施了一系列嚴厲制裁,包括凍結該國約一半外匯儲備——近3000億美元。俄羅斯總統普京此前表示,遏制和削弱俄羅斯是西方的長期戰略,制裁嚴重打擊了整個世界的經濟。

據俄羅斯媒體報道,西方制裁沒有阻礙俄羅斯北極地區的發展,一些投資項目正在實施,企業投產速度正在加快。

俄羅斯遠東和北極發展部在Telegram頻道上的消息稱:“制裁未能阻撓俄羅斯北極地區的發展。五分之一在北極啟動的投資項目已進入運營階段,超過50%的項目正在設計或正在建設。企業投產速度在增長。”

據遠東和北極發展部數據,2022年有56個項目投產,2023年前5個月已有46個項目投產。創造38500個工作崗位。

消息指出:“最近三年,成功完成了利用國家支持機制在北極實施的153個項目。創造了1.3萬多個新工作崗位。”

發展綜合長期計劃2025年開始實施

普京指示明年批准北極城市發展綜合長期計劃,并從2025年開始實施。他還要求政府與地方一起確定北極區核心居民點的清單。

普京說:“對於北極的核心居民點,還需要制定2035年前發展總體計劃,類似於已為遠東城市制定的計劃。請不要拖延這項工作,以便在2024年10月1日前,基於制定好的文件,批准北極城市長期發展綜合計劃——以及到2035年前還要有明確的資金來源。同時,重要的是從2025年,而不是更晚開始實際落實這些措施。”

普京對北極區的項目極為重視,此前,他表示:“我們應記住,即使是小居民點,小村鎮也可能對國傢具有戰略意義。”

普京表示,必須在9月1日前完成部隊駐扎所在北極區基礎設施發展措施計劃的協調。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?