首頁 -> 內地

中國最大超深油田油氣產量突破千萬噸

分享到:
2022-10-16 16:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月16日電 據《光明日報》報道,10月9日,中國石油塔里木油田公司富滿油田累計生產油氣突破1000萬噸大關,其中原油867萬噸、天然氣16億立方米,相當於塔里木油田全年油氣產量當量的三分之一,標志著中國超深層油氣邁入規模開發新階段。

圖為塔里木油田超深層鉆井現場。(中國石油塔里木油田供圖)

富滿油田位於號稱“死亡之海”的塔克拉瑪干沙漠腹地,是中國發現的最大超深海相斷控縫洞型碳酸鹽巖油藏,油氣資源量10億噸。該油田的油氣埋深在7500米至10000米的超深層,是中國在7500米以深建成的規模最大、開發效益最好的油田,也是近10年來塔里木油田在塔里木盆地石油勘探的最大發現。

富滿油田具有世界罕見的超深、超高溫、超高壓等特點,油藏認識和識別極其困難。傳統的油氣地質理論在這里基本“不適用”,常規鉆探技術基本“打不成”,勘探開發難度“全球少有、國內僅有”。

近4年來,富滿油田已收獲千噸井9口、百噸井150口,建成16座油氣裝置及場站,形成“兩橫兩縱兩中心”地面系統格局,原油產量連續3年以年均50萬噸的增速快速攀升。今年,油氣產量將增長到340萬噸的新高峰,為中國超深油田高效勘探、效益開發提供了“塔里木方案”。

近10年間,塔里木油田加快挺進超深層,鉆探的8000米超深井數量快速增長,累計打穿了58座超8000米“地下珠峰”,超深井數量占全國的80%以上,建成中國最大超深層油氣生產基地,奠定了中國在世界超深油氣領域勘探開發的領軍地位。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的