首頁 -> 內地

中國首口萬米科學探索井開鉆

分享到:
2023-05-30 16:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月30日電 5月30日上午11時46分,中國第一口萬米科探井——深地塔科1井在新疆塔里木盆地開鉆。這標志著中國向地球深部挺進的鉆探能力開啟“萬米時代”。

深地塔科1井遠景。陳士兵攝

據人民日報消息,深地塔科1井位於新疆阿克蘇地區沙雅縣境內,地處塔里木盆地中心的塔克拉瑪幹沙漠腹地,是中國石油在塔里木油田實施的重大“深地工程”。該井設計井深1.11萬米,鉆井完井周期457天。

據了解,部署鉆探深地塔科1井目的是開展萬米級特深層地質、工程科學探索研究,以技術突破挑戰深地鉆井極限,深入探索地球內部結構和演化規律,進一步為地球科學研究提供重要的數據支持。

中國石油塔里木油田首席技術專家王春生介紹,業內將4500米到6000米的井深定位為深井,6000米到9000米的井為超深井,超過9000米的井為特深井。特深井鉆探是油氣工程技術挑戰最大的領域。

一線員工在進行開鉆施工前的準備工作。陳士兵攝

為保障萬米級特深井“打成、打快、打好”,中國石油攻關研發智能控制一體化平台、鉆井自主決策工控系統、超高重載井架底座等一批關鍵核心技術裝備,自主研制國際領先的智能鉆機,成功產出12000米特深井自動化鉆機,為萬米深地工程科學探索研究提供裝備和技術保障。

塔里木油田更是集合精銳力量,組成9個技術保障小組,聚焦萬米級特深井鉆探關鍵高溫、高壓等技術瓶頸,重點開展鉆完井工具、測、試、錄及固井等全井筒技術難題論證,創新研發適應塔里木盆地地質特點的鉆完井系列技術,保障了萬米級特深井的成功鉆探。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?