首頁 -> 頭條

中國鑽出第一口突破萬米大關科探井

分享到:
2024-03-04 21:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月4日電 3月4日,中國首口設計井深超萬米的科學探索井——中國石油塔里木油田深地塔科1井鑽探深度突破10000米,成為世界陸上第二口、亞洲第一口垂直深度超萬米井。

圖源:新華社

當天,位於新疆塔克拉瑪干沙漠腹地的深地塔科1井,經過279天的艱苦努力,鑽探深度終於突破一萬米,目前正在繼續向目標深度11100米挺進。

這也是迄今為止,中國第一口垂直深度超過一萬米的井。不僅再次刷新了亞洲最深井紀錄,也創造了當今世界上鑽探一萬米深井用時最短紀錄。

深地塔科1井位於新疆阿克蘇地區沙雅縣境內,地處塔克拉瑪干沙漠腹地。該井設計井深11100米,於2023年5月30日開鑽。

深地塔科1井自上而下要鑽穿塔里木盆地13個地層,目前已鑽到第12個地層,鑽頭正鑽探5億年前的岩石。施工方採用了中國自主研製的全球首台12000米特深井自動化鑽機,創新研發了220攝氏度超高溫鑽井液、抗高溫螺桿等工藝技術,同時儲備了萬米取芯裝備、特高壓壓裂車等一批關鍵核心裝備。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強