首頁 -> 頭條

中國最大超深油田富滿油田實現規模效益開發

分享到:
2023-11-06 21:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月6日電 中國石油塔里木油田11月6日宣佈,其位於新疆阿克蘇地區沙雅縣境內的富滿油田富源聯合站於11月5日晚成功投產,標志著中國最大超深油田富滿油田地下8000至9000米超深層油氣實現規模效益開發。

夜幕下的富滿油田富源聯合站。科技日報圖片

據新華社消息,富滿油田位於號稱“死亡之海”的塔克拉瑪干沙漠腹地,是中國目前油氣資源量最大的超深油田,油藏普遍埋藏在7500米至10000米的超深層,油氣資源量超10億噸。

為讓310余口井的滾滾油氣奔出大漠,塔里木油田於今年2月啟動富源聯合站建設,新建年處理原油200萬噸、日處理天然氣200萬立方米的油氣處理裝置,並配套建成220余公里輸油氣管線及相關輔助生產裝置,為2025年建成年產油氣產量500萬噸的超深大油田提供有力支撐。

富源聯合站是塔里木油田超深層油氣規模效益上產工程之一。當前,富滿油田油氣產量已連續3年以年均70多萬噸的增速快速攀升,2022年油氣產量突破330萬噸大關。

“目前,富滿油田井口日產油量已突破9600噸,占塔里木油田原油日產量的近五成。今年油氣年產量繼續保持高位增長態勢,將突破400萬噸,創歷史新高,進一步提升原油供應和冬季天然氣保障能力。”塔里木油田哈得採油氣管理區執行董事、黨委書記王小鵬表示。

近年來,塔里木油田直面世界級勘探開發難題,科研人員深化地質理論創新,強化工程技術攻關,突破了超深層效益勘探開發的極限,僅在富滿油田累計鉆成110口超8000米的超深井。今年5月30日,萬米深井深地塔科1井也在富滿油田鳴笛開鉆,推動中國石油工業不斷向地球深部進軍。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節