首頁 -> 頭條

俄指烏克蘭正在製造的“髒彈”是個什麼彈?

分享到:
2022-10-26 10:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月25日電(記者 李彥洲)近日,俄羅斯政府聲稱,烏克蘭正在製造一枚“髒彈”(dirty bomb),意圖利用這種具放射性物質的武器攻擊俄羅斯軍隊。

“髒彈”是什麼?這種武器又會帶來多大的威脅呢?

對此,軍事專家宋忠平25日接受香港中通社記者採訪時表示,“髒彈”既不是核武器,也不是生化武器,而是放射性武器。

他解釋說,“髒彈”是把一些放射性的元素,尤其是高放射性元素放在普通的炸彈裡,通過爆炸把放射性的元素拋灑到空中、土壤中,形成大面積的輻射沾染。其研製相對來說原理比較簡單,“貧鈾彈”就是“髒彈”的一種。因為“髒彈”爆炸會形成空中的輻射塵埃,擴散到一些更遠、更高的地方,帶來的危害就會更大。一方面對環境造成了嚴重的污染;另外一方面就是人如果吸收或者沾染了這種放射性的塵埃, 人也會得放射性病,類似核電站爆炸後產生的後果,將大量的放射性塵埃拋向空中,將污染幾十幾百,甚至上千平方公里的區域,像切爾諾諾貝利核電站以及福島核電站,都可以理解為是最大的“髒彈”。而且它製造比較簡單,屬於“窮國”或恐怖分子使用的一種“準原子彈”。

宋忠平指出,烏克蘭的面積沒有多大,只有60萬平方公里,如果“髒彈”擴散的話,不僅僅烏克蘭,還包括俄羅斯、波蘭、波羅的海國家及羅馬尼亞等國家都會深受其害。



據法新社報道,從來沒有人引爆過“髒彈”這種武器,但有人懷疑極端分子可能試圖製造一枚。

據《俄羅斯衛星通訊社》當地時間23日報道稱,有消息人士表示烏克蘭正準備在烏領土上引爆一枚“髒彈”,用“假旗行動(嫁禍行動)”誣陷俄羅斯。

俄羅斯國防部長紹伊古23日與美英法和土耳其國防長通話時表示,“烏克蘭可能使用髒彈進行挑釁。”

美國國務院網站23日發佈內容顯示,美國、法國和英國三國外交部長就烏克蘭髒彈事件發表聯合聲明,表示不同意俄羅斯對烏克蘭的虛假指控。聲明還指責俄方的這一指控是升級局勢的藉口。

對此,宋忠平認為,美國為了烏克蘭打敗俄羅斯,可以說是無所不用其極,甚至也會默認、縱容烏克蘭軍隊使用各種極端的武器,包括“髒彈”。所以他認為,美國對這些事情不僅知情,甚至也在暗中資助。

據悉,自從今年2月俄烏衝突以來,美國已經向烏克蘭提供660億美元的援助,包含軍事、經濟等支持。

另一方面,其實早在1991年的海灣戰爭中,美軍就首次使用了國際法禁用的貧鈾彈。據報道,美軍在海灣戰爭中共使用94萬枚貧鈾彈,這些彈藥和其他軍事相關污染物造成伊拉克大部分地區先天性出生缺陷和癌症等疾病數量激增。

2003年,美國以“伊拉克擁有大規模殺傷性武器”為由入侵伊拉克。以美國為首的聯軍還在伊拉克大量使用貧鈾彈、白磷彈等,導致戰後伊拉克嬰兒出生缺陷率大幅上升,嚴重危害當地生態環境和人民健康。有報道指出,僅3周時間內,聯軍就使用了1000至2000噸貧鈾彈。

此外,1999年3月,以美國為首的北約軍隊在3個月的時間裡向塞爾維亞投下15噸貧鈾彈。轟炸發生後的10年裡,塞爾維亞約有3萬人患上癌症,其中1萬多人死亡。貧鈾彈轟炸對環境的破壞在塞爾維亞造成長期影響,致使塞爾維亞成為世界上癌症死亡率較高的國家。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情