首頁 -> 評論 ->來論

【來論】“一國兩制”成功實踐 劈波斬浪砥礪前行

分享到:
2022-10-04 14:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

國務院港澳辦副主任黃柳權在中宣部舉行的“中國這十年”系列主題發布會上,就十八大以來“一國兩制”在港澳的成功實踐進行介紹。黃主任不僅駁斥了所謂“香港實施國安法後變得內地化”的講法是危言聳聽,更強調“黨中央推動‘一國兩制’在港澳的實踐劈波斬浪,奮勇向前,取得歷史性成就”,激勵我們要繼續加強國家意識,與祖國並肩發展。

新界社團聯會(新社聯)副理事長 黃偉傑

黃主任在會上重點談到我國落實“一國兩制”的成就,重申中央積極應對港澳內外環境變化,採取一系列標本兼治的舉措,又形容“一國兩制”發生歷史性變革,包括“一國兩制”理論開闢新境界,“一國兩制”制度體系更加完善,香港澳門保持繁榮穩定的良好局面,以及加快融入國家發展大局。

隨著香港由亂到治,再走向“由治及興”的關鍵時期,我們都堅實地感受到中央審時度勢,與港澳同胞風雨同行。正如黃主任所指,兩年多來,港澳受新冠疫情嚴重衝擊,兩個特區政府在中央堅定支持下,採取積極有效舉措舒緩民困、恢復經濟,推動各項建設事業不斷克難前行。

不過,在“一國兩制”穩步發展的基礎上,我們仍然要警惕禍港政客和西方外力肆機妖言惑眾。黃主任也指出,一些人講香港實施《國安法》後,就會變得越來越“大陸化”或“內地化”,這些說話危言聳聽,也是帶有政治偏見。他反問很難想像哪一個國家會放任顛覆國家政權、分裂國家的言行,在其國內大行其道。

 至於有人刻意誇大香港出現“移民潮”,試圖唱淡香港前景,黃主任重申,香港作為一個國際城市,人口流動性一直很高,又勉勵港人善用背靠祖國、聯通世界的區位優勢,一定會吸引更多人才到香港施展抱負。雖說事實勝於雄辯,但為免別有用心者再抹黑祖國、分化港人,我們必須勇於講好中國故事,說出祖國的好,更要鼓勵新一代認識祖國,熱愛祖國,以主人翁意識書寫精彩的人生。

(本文作者為新界社團聯會(新社聯)副理事長 黃偉傑)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留