首頁 -> 港澳 ->社會

逾20萬市民入場!香港潮州節一解潮人鄉愁

分享到:
2022-09-26 17:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電 第三屆“香港潮州節”26日閉幕,短短五天共吸引了近20萬市民入場,網絡點讚更達到50萬人次。

第三屆“香港潮州節”以“品味‧潮汕”雲旅遊為主題並移師香港會議展覽中心舉行,會場超過6萬平方呎,共設138個展銷攤位和4個文化展區,主辦機構配合熱情高漲的廣大市民,把潮州節推向另一個高潮。

香港中通社圖片

本屆潮州節不論是潮汕美食、精品工藝、潮劇及文藝表演、展示潮人潮事及國家級非物質文化遺產的潮人盂蘭勝會,還是“潮人新一代之薪火相傳”、“潮人會客室”等交流節目,都廣受市民的歡迎和讚賞,特別是雲遊潮汕四市,為潮籍鄉親在疫情下了解和回味潮汕勝景、文化和美食提供了難得的機會。

香港中通社圖片

令人感動的是,很多高齡的市民和潮籍鄉親,由子女推著輪椅前來參加活動。他們接受記者採訪的時候表示,家鄉的故人舊景宽慰了對故鄉的惦掛之情,更感受到家鄉的巨大變化。有一半潮人血統的著名藝人薛家燕也親臨現場為潮州節打氣。

多間海內外媒體均對這一屆香港潮州節作了詳盡的報導,認為潮州節不但彰顯潮人弘揚潮汕文化的責任感,更為廣大市民了解和繼承中華文化展示了重要性。

香港中通社圖片

當日的閉幕儀式邀請了香港特區政府保安局局長鄧炳強擔任主禮嘉賓。香港潮屬社團總會主席陳振彬以及常務副主席兼籌委會副主席(執行)莊學海,永遠名譽主席許學之、陳幼南,首席會長高佩璇,名譽會長黃書銳,常務副主席陳愛菁、莊健成,副主席王文漢、鄭敬凱、張仲哲,和眾多首長在會場迎接嘉賓。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!