首頁 -> 港澳 ->社會

香港馬會支持西九文化區首個藝術科技節“藝創明天”

分享到:
2022-08-11 21:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月11日電 由香港賽馬會獨家贊助的“藝創明天”計劃,是西九文化區首個結合科技及創新元素的大型藝術科技節,計劃將呈獻一系列精彩紛呈的現場表演及線上節目,貫穿戲曲、音樂、戲劇、舞蹈和實驗裝置,由2022年7月至2023年3月於西九文化區上演。是次計劃亦是馬會審批撥款6.3億港元支持政府慶祝香港特別行政區成立25周年而舉辦的多個項目之一。

hk_c_646f99d1f3fb736f6800d0083ad0040.jpg

“藝創明天”計劃開幕禮8月11日在戲曲中心舉行。馬會慈善及社區事務執行總監梁卓偉,陪同香港特別行政區文化體育及旅遊局常任秘書長黃智祖、西九文化區管理局表演藝術委員會主席譚允芝、戲曲中心顧問小組主席楊偉誠、西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀、茶館劇場《開心穿粵》藝術策劃及導演之一羅家英博士、西九文化區管理局表演藝術行政總監譚兆民及茶館劇場《開心穿粵》導演之一鍾珍珍主持開幕儀式,並欣賞開幕節目《開心穿粵》的首演。

馬會慈善及社區事務執行總監梁卓偉表示,很高興能支持這次“藝創明天”計劃,推動香港文化藝術和促進創意產業。“現今科技應用的可能性超乎想像,是次藝術節將數碼技術和人工智能融入表演藝術,相信能為觀眾帶來嶄新的啟發和欣賞體驗。”

hk_c_f30c3ea906baa569d9d2956a26d0811.jpg

“藝創明天”計劃是西九文化區首個大型藝術科技節及本年度表演藝術季的亮點項目,計劃邀請本地和不同地區的藝術家和藝術團體參與。當中重點節目包括8月起在戲曲中心茶館劇場上演的粵劇《開心穿粵》。全港首個以人工智能程式操作,仿照粵劇大老倌羅家英博士的面部表情、聲線及姿態製作的機械人將首度於茶館劇場演出。 

其他節目也包括於9月在自由空間上演,結合身體與數碼感官的舞蹈系節目“Phygital D”,以及於10月底舉行的第四屆“自由爵士音樂節”。壓軸活動則有本地和海外媒體藝術家創作一系列創新矚目的戶外裝置,包括瑞士藝術家 Dan Acher的《Borealis》,通過大型戶外光影裝置,讓觀眾體驗北極光的夢幻奧妙。

馬會一直致力推廣藝術文化和科技發展,並支持各類嶄新藝術文化項目,例如最近揭幕的“香港賽馬會呈獻系列”展覽,包括“藝術有理”和“八大‧尋龍記”等。 

過去25年,馬會與香港共同成長。時至今日,作為位居世界前列的賽馬機構,並位列全球十大慈善捐助機構,這有賴其獨特綜合營運模式,增加對社會的貢獻。香港賽馬會將秉持致力建設更美好社會的宗旨與香港同行,昨天,今天,每一天。  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
0+3首日!香港旅行社找換店人龍湧出店門外
英鎊斷崖式大跌 移英港人“痛不欲生”
2022屆港姐三甲出爐!還有黎明驚喜亮相
維港畔慶國慶 香港市民:祝祖國越來越好
香港紀律部隊首次中式步操大匯演 節目精彩畫面震撼