首頁 -> 藝苑

中國戲曲節6月回歸 連場經典名劇饗戲迷

分享到:
2023-05-08 12:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月8日電  中國戲曲節闊別三載後,今年再次集合一眾優秀劇團,於6月至10月期間為觀眾精選9台涵蓋京劇、曲劇、川劇、漢劇、粵劇、婺劇、崑劇和越劇的高水平戲曲節目,廣大戲迷不容錯過。

今年戲曲節將會呈獻不同劇種的《白蛇傳》,先由北京京劇院拉開序幕,張君秋入室弟子、中國戲劇梅花獎(梅花獎)得主王蓉蓉將演出張派青衣名劇《狀元媒》、《詩文會》和《金山寺.斷橋.雷峰塔》。四川省川劇院則帶來極富巴蜀韻味的《白蛇傳》,其院長兼梅花獎“二度梅”得主陳智林另擔綱演出川劇經典《和親記》,並帶領一眾優秀演員上演精彩折子戲專場。而載譽重臨香江的浙江婺劇藝術研究院將演出“文戲武做”的《白蛇傳》以及多齣折子戲,盡展婺劇武打功架的精髓。

江蘇省蘇州崑劇院再以原班陣容來港上演青春版《牡丹亭》上中下本,此劇由著名作家白先勇策劃並擔任總製作人,演出保留了崑曲的詩意,亦呈現古典和現代相互交融的舞台場面。梅花獎得主沈豐英和俞玖林將再度攜手演繹這段超越生死的愛情故事。

四川省川劇院的演出劇照。

“粵劇武生藝術專場”由本地著名粵劇武生廖國森夥拍名伶李龍、尹飛燕和阮兆輝等,演出有“武生王”美譽、已故名伶靚次伯的名作,包括《六國大封相》、《龍鳳爭掛帥》、《碧血寫春秋》和《十奏嚴嵩》,其中《龍鳳爭掛帥》的“葬馬”更是近二十年來絕少在舞台上演,戲迷萬勿錯過。

浙江婺劇藝術研究院《白蛇傳》劇照。

觀眾可在戲曲節期間欣賞到在香港舞台難得一見的漢劇和曲劇。漢劇是中國最古老的劇種之一,至今有近四百年歷史。武漢漢劇院首次參與戲曲節,由梅花獎得主王荔以及多位國家一級演員傾力演出三齣經典劇目《宇宙鋒》、《亡蜀鑒》和《二度梅》,盡展漢劇的傳統精髓。曲劇的題材多反映民間生活,唱、白通俗易懂。河南省曲劇藝術保護傳承中心將會以最佳陣容,為香港觀眾帶來三齣代表劇目《風雪配》、《卷席筒》和《陳三兩》,呈現河南風韻。

今年戲曲節邀得逾十位越劇界梅花獎得主雲集香江,在“越劇梅花獎星光薈萃”中上演四齣越劇小生流派長劇《紅樓夢》、《珍珠塔》、《梁山伯與祝英台》和《何文秀》,齣齣經典,藉以向越劇前輩藝術家致敬。

戲曲節壓軸將在維多利亞公園搭建大型戲棚,演出“太平處處是優場——維園粵劇戲棚匯演”,由多位香港頂尖名伶上演多齣傳統粵劇戲碼,體現香港地道戲曲文化的獨特景致。“太平處處是優場”出自宋代愛國詩人陸游的名句,意指盛世下人民生活富足,文藝活動興旺,處處皆是舉行演出的好地方。戲曲節以標誌香港特色的大型粵劇戲棚匯演,祝願香港繁榮太平,熱鬧歡慶,意義非凡。

各場節目門票於5月12日(星期五)起在城市售票網(www.urbtix.hk)及西九文化區戲曲中心售票處發售。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強