首頁 -> 港澳 ->時政

香港“中國戲曲節”開鑼

分享到:
2023-06-16 21:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月16日電 由香港特區政府康樂及文化事務署主辦的中國戲曲節16日開鑼。闊別三載後,今年的戲曲節集合九台高水平的戲曲節目,6月至10月在香江綻放戲曲藝術的絢麗姿彩。

圖片來源:香港政府新聞處。圖示北京京劇院於開幕節目上演《狀元媒》。

圖片來源:香港政府新聞處。圖示北京京劇院於開幕節目上演《狀元媒》。

今年戲曲節的開幕節目由北京京劇院為一眾戲迷呈獻京劇藝術大師、四小名旦之一張君秋的青衣流派藝術。當晚首場開幕節目以經典劇目《狀元媒》打響頭炮,此劇創演於1960年,乃張君秋的代表作之一。這次演出由當今張派領軍人兼中國戲劇梅花獎得主王蓉蓉飾演柴郡主一角,帶領一眾演員送上高水平精彩演出,觀眾掌聲連連,氣氛熱鬧。

2023年中國戲曲節邀得眾多優秀藝團呈獻精彩演出,除北京京劇院外,還有河南省曲劇藝術保護傳承中心、四川省川劇院、武漢漢劇院、浙江婺劇藝術研究院和江蘇省蘇州崑劇院。另外,一眾本地粵劇名伶及著名越劇演員亦會分別帶來“粵劇武生藝術專場”和“越劇梅花奬星光薈萃”。

戲曲節壓軸節目將在維多利亞公園搭建大型戲棚,演出“太平處處是優場——維園粵劇戲棚匯演”。戲曲節期間還會舉行講座、藝人談、展覽和戲曲電影欣賞等多項延伸活動,向廣大市民推廣中國戲曲藝術文化。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?