首頁 -> 藝苑

西九文化區戲曲中心在首爾呈獻《霸王別姬》

分享到:
2023-09-22 11:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月22日電  西九文化區戲曲中心本月20日和21日,在韓國首爾國立國樂院演出小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)。

粵劇於2009年被列入聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》,是香港首項世界非物質文化遺產。

西九文化區戲曲中心在韓國首爾國立國樂院演出小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)。

小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)糅合傳統與創新意念,結合傳統粵劇表演程式及當代舞台設計,細膩地刻劃項羽與虞姬之情,及訴說西楚霸王項羽面對江山美人盡失之際的悵然回眸,同時展現粵劇從古到今的風格。此劇屢獲殊榮,包括2022年北京紀念中國小劇場戲劇40周年系列活動“中國當代小劇場戲劇40年影響力榜單之40台劇目獎”、2018年第五屆及2019年第六屆北京當代小劇場戲曲藝術節“優秀劇目獎”,以及2018年首屆中國(北京)演藝博覽會“2017年度最佳小劇場戲曲獎”。 

戲曲中心在首爾的演出獲得香港駐東京經濟貿易辦事處支持。香港駐東京經濟貿易首席代表歐慧心說:“小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)充分展現了粵劇多姿多彩的特性,讓韓國觀眾有機會接觸及認識到粵劇這門本土文化藝術,促進香港和韓國的文化交流。”

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足