首頁 -> 藝苑

本地粵劇名伶於中國戲曲節展示武生藝術

分享到:
2023-06-13 14:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電  中國戲曲節今年雲集一眾本地粵劇精英,由7月13日(星期四)起一連4日傾力演出“粵劇武生藝術專場”。著名武生演員廖國森將擔任藝術總監,聯同名伶李龍、尹飛燕、呂洪廣、陳嘉鳴、阮兆輝等演出多場有“武生王”美譽的已故名伶靚次伯的名作,為觀眾提供一覽粵劇武生藝術精妙之處的絕佳機會。

中國戲曲節推出“粵劇武生藝術專場”。

武生戲着重唱唸、做功和關目運用,須有紮實的功架。粵劇中的武生,多扮演中年或老年人,掛鬚演出,故又稱“鬚生”。不少武生會運用耍鬚功(髯口功)表達角色情緒,唱腔則常用“霸腔”(又稱“大喉”)及“肉帶左”腔,蒼涼渾厚,別具韻味。

首場“粵劇武生藝術專場”先以傳統例戲《六國大封相》拉開帷幕,飾演公孫衍的廖國森將演出由靚次伯執手親傳的“坐車”功架;折子戲《王寶釧.西蓬擊掌》中的“三擊掌”亦是武生較常用的表演程式,用來表現父女感情決裂;《包公夜審郭槐》的包公(花臉)以武生應工,展示多種架式和沉穩聲腔。次場《龍鳯爭掛帥》中〈葬馬〉場口,近20年已絕少在粵劇舞台上演,今次將會讓整段排場重現觀眾眼前,呈現角色須忍痛斬殺愛駒、葬於懸崖之下的細緻演繹。第三場上演的經典劇目為《碧血寫春秋》,當中〈逼子上馬〉及〈殺子〉場口皆由武生擔演,重現當年靚次伯親自排演的介口動作。最後一場的《十奏嚴嵩》則重現由武生飾演的嚴嵩,其中在公堂上的一幕,嚴嵩需一邊配合鑼鼓,一邊做出虛擬端坐交椅的技藝,展示演員紮實的腰腿功。

四場演出均於西九文化區戲曲中心大劇院舉行,每場演出長約3小時30分鐘,包括中場休息15分鐘,唱詞和唸白均設中文及英文字幕。票價分180港元、280港元、380港元及480港元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售,電話購票可致電3166 1288。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強