首頁 -> 港澳 ->社會

中國戲曲節 本地粵劇名伶展示武生藝術

分享到:
2023-06-13 12:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 由香港特區政府康樂及文化事務署主辦的中國戲曲節,今年雲集一眾本地粵劇精英,由7月13日(星期四)起一連四日傾力演出“粵劇武生藝術專場”。著名武生演員廖國森將擔任藝術總監,聯同名伶李龍、尹飛燕、呂洪廣、陳嘉鳴、阮兆輝等演出多場有“武生王”美譽的已故名伶靚次伯的名作,為觀眾提供一覽粵劇武生藝術精妙之處的絕佳機會。

名伶尹飛燕。

武生戲着重唱唸、做功和關目運用,須有紮實的功架。粵劇中的武生,多扮演中年或老年人,掛鬚演出,故又稱“鬚生”。不少武生會運用耍鬚功(髯口功)表達角色情緒,唱腔則常用“霸腔”(又稱“大喉”)及“肉帶左”腔,蒼涼渾厚,別具韻味。四場演出均在西九文化區戲曲中心大劇院舉行,每場演出長約3小時30分鐘,包括中場休息15分鐘,唱詞和唸白均設中文及英文字幕。

名伶李龍。

首場“粵劇武生藝術專場”先以傳統例戲《六國大封相》拉開帷幕,飾演公孫衍的廖國森將演出由靚次伯執手親傳的“坐車”功架;折子戲《王寶釧.西蓬擊掌》中的“三擊掌”亦是武生較常用的表演程式,用來表現父女感情決裂;《包公夜審郭槐》的包公(花臉)以武生應工,展示多種架式和沉穩聲腔。

次場《龍鳯爭掛帥》中〈葬馬〉場口,近二十年已絕少在粵劇舞台上演,今次將會讓整段排場重現觀眾眼前,呈現角色須忍痛斬殺愛駒、葬於懸崖之下的細 緻演繹。第三場上演的經典劇目為《碧血寫春秋》,當中〈逼子上馬〉及〈殺子〉場口皆由武生擔演,重現當年靚次伯親自排演的介口動作。最後一場的《十奏嚴嵩》則重現由武生飾演的嚴嵩,其中在公堂上的一幕,嚴嵩需一邊配合鑼鼓,一邊做出虛擬端坐交椅的技藝,展示演員紮實的腰腿功。

著名武生演員兼節目藝術總監廖國森。

另外節目設有演前及演後座談會,以粵語主講。演前座談會於7月3日(星期一)晚上7時30分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,演後座談會則於7月16日(星期日)演出完畢後舉行,由廖國森和阮兆輝主講。票價分180元、280元、380元及480元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售,電話購票可致電3166 1288。

四場演出的詳情如下:


日期及時間:

七月十三日(星期四)晚上七時三十分

《六國大封相》

主演:李龍、尹飛燕、呂洪廣、廖國森、陳嘉鳴、阮兆輝、裴駿軒、吳立熙、梁非同、李婉誼、盧麗斯、沈栢銓、溫曜聲、鍾颶文、朱兆壹、李晴茵、蕭詠儀、張肇倫、馮彩雲、千言、繆麗賢

故事簡介:蘇秦游說六國以合縱策略抗秦,成功後六國共同議定拜蘇秦為丞相。

折子戲《王寶釧.西蓬擊掌》

主演:李龍、尹飛燕、呂洪廣、廖國森、陳嘉鳴、阮兆輝、裴駿軒、吳立熙、李婉誼、盧麗斯

故事簡介:王寶釧把繡球拋予窮少年薛平貴,王丞相欲悔婚,女兒不肯,二人擊掌以示彼此堅定的主意。

《包公夜審郭槐》(劇本整理:阮兆輝)

主演:李龍、尹飛燕、呂洪廣、廖國森、陳嘉鳴、阮兆輝、裴駿軒、吳立熙、盧麗斯

故事簡介:劉妃串同太監郭槐用狸貓換去李妃所生的太子,李妃被貶入冷宮,劉妃升為皇后。宮女寇珠不忍殺害太子,交八賢王暫養。劉后無所出,八賢王遂將太子獻上為乾兒。郭槐放火燒宮欲𣪩李妃,寇珠急通報李妃逃命。十八年後,太子繼任為仁宗,一日包公放賑陳州,碰上收留李妃的菜販郭海壽。包公重翻當年舊案,施計扮閻王夜審郭槐,智破奇案,仁宗亦重認李妃為母。


期及時間:七月十四日(星期五)晚上七時三十分

《龍鳳爭掛帥》

主演:李龍、尹飛燕、阮兆輝、廖國森、陳嘉鳴、呂洪廣

故事簡介:上官雲龍與司徒文鳳因戰功彪炳,得漢顯帝封二人為平南、平西侯,分賜上方寶劍和免死金牌。雲龍與文鳳街頭相遇,各自恃功高不肯讓路,決回朝請聖君處斷。顯帝為平息紛爭,設計封文鳳為御妹許配雲龍。新房內冤家相見,鬥氣辜負良宵。翌晨聞北狄犯境,二人再爭出戰,最終文鳳奪帥點將,雲龍故意遲到,被罰單騎殺敵。雲龍等人遭敵圍困,文鳳率領大軍前來營救,夫妻釋嫌,高奏凱歌。


日期及時間:七月十五日(星期六)晚上七時三十分

《碧血寫春秋》

主演:李龍、尹飛燕、呂洪廣、廖國森、陳嘉鳴、阮兆輝、裴駿軒

故事簡介:明朝邊關守帥鍾于君之長子孝全懷疑國丈私通西遼,等候弟孝義探偵敵情。元帥誤會孝全懦弱畏戰,強令他領兵出征。孝義得密報敵軍將暗算孝全,即趕往救兄長。國丈向明帝進讒言加罪孝全,並召他回京罷免其官職。其父鍾于君亦錯中奸臣圈套,以為兒子妄動干戈,怒極舉刀欲斬孝全。時國丈亦至,於府中宣詔處死孝全。孝義雖手執國丈通敵書趕回,惜其兄已慘死,孝義立時提刀擊斃奸臣。


日期及時間:七月十六日(星期日)下午二時

《十奏嚴嵩》

主演:李龍、尹飛燕、呂洪廣、廖國森、陳嘉鳴、阮兆輝、裴駿軒

故事簡介:明嘉靖年間,嚴嵩之女後宮得寵,嚴嵩招權納賄,苛捐重稅。都察院御史海瑞為人耿介,縱嘉靖帝曾下詔奏嚴嵩者斬,海瑞仍無畏冒死上朝十奏嚴嵩,帝將其罷官收押並欲將之處斬。此時嚴嵩之子嚴世蕃延誤軍機、私通倭寇之事被呈報,帝遂派人查抄嚴府,嚴世蕃被處斬刑。嚴嵩雖赦免一死,亦只得潦倒街頭。  (完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足