首頁 -> 藝苑

都大成立粵劇研藝中心 8月19日戲曲中心呈獻折子戲專場

分享到:
2023-07-05 10:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電  香港都會大學(都大)獲何陳婉珍慷慨捐款成立“何陳婉珍粵劇研藝中心”(研藝中心),將於今年8月19日在西九文化區戲曲中心舉行成立典禮,同場呈獻“學研粵藝 劇粹炫輝”粵劇折子戲專場,以精品經典粵劇作主題,邀得龍貫天、阮兆輝、南鳳等多位名伶演出。門票今日(5日)起於戲曲中心票務處、網上、手機應用程式及電話購票熱線公開發售,收益將用作推動粵劇發展。

都大成立粵劇研藝中心,8月19日將於戲曲中心呈獻折子戲專場。(圖片:都大)

都大校長林群聲感謝何陳婉珍的信任和支持,大學會透過研藝中心,並連同由何陳婉珍創辦的香港粵劇藝術團,一同合力推動粵劇發展。他表示:“何陳婉珍粵劇研藝中心負責研究、發展及傳承粵劇的工作,將這項世界級非物質文化遺產推廣至海外華洋受眾,讓中華文化的魅力在國際舞台綻放。”林群聲續稱,為隆重其事,大學繼2019年後再度於戲曲中心舉行大型公開表演,雲集多位粵劇名伶,為觀眾獻上精彩戲碼。

折子戲專場雲集多位粵劇名伶。(圖片:都大)

是次折子戲專場由都大人文社會科學院統籌,由粵劇界殿堂級音樂大師朱慶祥擔任特邀音樂領導,一眾粤劇資深老倌與新秀將攜手獻技,演出南音《客途秋恨》及五齣折子戲《再世紅梅記之折梅巧遇》、《雷鳴金鼓戰笳聲之送別》、《趙氏孤兒之捨子存孤》、《穆桂英招親》和《蓋世雙雄霸楚城之營房會》。

即將成立的何陳婉珍粵劇研藝中心將致力推動粵劇教學及導賞,亦將通過粵劇劇本及折子戲英語翻譯與交流、粵劇學術研究,提升本地年輕一代及海外人士對粵劇的認知和欣賞,促進中外文化藝術交流。中心亦計劃開辦粵劇文化導賞網上課程,並定期舉辦研討會和嘉賓講座等活動,透過多媒體渠道,增進普羅大眾對粵劇的了解。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!