首頁 -> 內地

北京人民藝術劇院院長任鳴逝世 享年62歲

分享到:
2022-06-20 23:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月20日電 由林兆華、任鳴、韓清導演的話劇《阮玲玉》20日將在北京首都劇場上演,但作為北京人民藝術劇院院長,國家一級導演的任鳴,於上演前一天逝世,享年62歲。


北京人藝院長任鳴逝世。(《北京日報》微博)


這是任鳴的代表作之一,未能看到話劇上演相信留下不少遺憾。北京人民藝術劇院發布訃告指,任鳴因病醫治無效,於6月19日19時29分在北京逝世。

任鳴逝世的消息傳出後,孫茜、鄭雲龍、陳好等演員紛紛發文悼念任鳴。孫茜發文說:“您是最好的導演!最好的人!我最感恩的人,一路走好!天堂裡多了一份笑聲,那是您!”

任鳴亦是第十三屆全國人大代表、藝術委員會主任、中央戲劇學院客座教授、中國話劇協會副主席。他導演的戲劇多達70餘部,曾三次獲得中國話劇最高獎“文華優秀導演獎”、兩次獲得話劇“金獅優秀導演獎”。

據報道,任鳴近年來身體狀況不好,多次住院接受治療。但是北京人藝建院七十周年之際,他還是主持和參與了多項工作,並發表講話,包括6月12日的北京人藝建院70周年座談會和院慶直播活動以及6月15日的學術論壇。

在任鳴心中,和人藝院長身份同等重要的,是他的導演職業。他表示:“我不會放棄創作,我的職業首先是導演。導演是我生命中十分重要的一部分。要是不讓我排戲,那就相當於要了我的命!”(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑